Консультации / Гинекология

Гирсутизм и бесплодие

Здравствуйте! 30 лет, рост 170, вес 113. С 15 лет беспокоит гирсутизм. В 22 года беременность в первый цикл, на момент зачатия вес 92 кг. Беременность, роды без особенностей. Менструации регулярные, практически безболезненные (иногда тянет грудь). Цикл 28 дней. Овуляции присутствуют (проверено тестами + характерные прозрачные выделения в этот день). Субклинический компенсированный гипотиреоз (пью л-тироксин, без него ТТГ около 5-5,9). УЗИ щитовидки в норме, не увеличена, узлов нет. УЗИ органов малого таза - без патологии, соответствует фазе цикла. Эндометрий 3 мм на 7 день цикла, яичники не увеличены, фолликулов 6-8 шт по 4-6 мм. Холестерин в норме, глюкозо-толерантный тест - норма. Кожа чистая, угрей нет. Волосы на голове выпадают прилично, но растут хорошо и блестят. Избыточное оволосение - подбородок, руки, грудь, живот, ягодицы с 15 лет. Сдала гормональный комплекс: все в норме, кроме ГСПГ - немного снижен. Фото анализа прикладываю. Сдавала на 4 день цикла. Подскажите, можно ли в таком случае говорить о гормональном сбое (гиперандрогении)? Волнуют два основных вопроса: гирсутизм и невозможность нового зачатия (пытаемся второй год). Что дальше делать? Спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Если нет беременности 2 года, то диагноз бесплодие можно ставить. При данном диагнозе есть целый список обследований, начиная от анализов крови, заканчивая лапароскопией, необходимо исключать фактор за фактором. Партнеру необходимо сдать спермограмму. По поводу вашего анализа на гормоны, не вижу там 17Онпрогестерона, он важено в вашем конкретном случае. Конечно же необходимо снижать вес, плавно, постепенно, в этом могут помочь соответствующие специалисты. Поэтому сейчас ваша приоритетная задача - подготовиться к беременности, параллельно выясняя причины ее ненаступления. Возможно потребуется гистероскопия, лапароскопия и другие довольно серьезные методы диагностики. Но начать надо со спермограммы. С уважением, Романенко А.Н.
Добрый день! Спасибо за ответ. Прогестерон не прикрепился почему-то. 17-Он-прогестерон 2,24 (1,24-8,24)
Значит проблема с надпочечниками исключена.
Консультация врача гинеколога на тему «Гирсутизм и бесплодие» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 января 2019
О консультанте
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 938-45-11.

Задать вопрос