Консультации / Психология и психиатрия

Отмена ламиктала

Здравствуйте! Мне был прописан препарат Ламотриджин (Ламиктал) в дозировке 100-150 мг. в день (было постепенное повышение дозировки по неделям) в связи с тем, что у меня диагностировали БАР и циклотимию. Принимаю уже достаточно давно, а именно с начала октября. Я не ощутил от этого препарата никаких улучшений, скорее только побочные эффекты в виде сыпи и эрозий кожного покрова местами на теле, которые очень досаждали на "входе" в схему лечения. Сейчас побочных эффектов нет, но и должного эффекта не было достигнуто. Смена настроений осталась, ну т.е. приступы гипомании, как и приступы депрессии никуда не ушли, частота смены у фаз + - такая же, лишь только суицидальные мыслей стали прям более выражены что ли. В общем я более не вижу смысла в приеме этого препарата и хотел бы отменить его оставив только психотерапию, которая дает мне очень положительный эффект (регулярно посещаю психолога). К сожалению, на данный момент у меня нет возможности связаться с врачом, который предоставил мне рецепт и схему приёма. В интернете информацию об отмене найти не смог. Где-то пишут, что резко отменять ламиктал нельзя, а где-то пишут, что конкретно при БАР резкая отмена препарата разрешена. Поэтому мне хотелось бы узнать, существует ли все же какая-то схема отмены этого препарата или можно просто перестать его пить за один раз? Более никаких препаратов никогда не принимал и не принимаю сейчас. Тем более впереди праздники, застолья и алкоголь, а это все не очень хорошо сочетается с подобными медикаментами. Спасибо. Если нужно какое-то уточнение - я его дам. Но вроде бы ничего не забыл упомянуть)
Здравствуйте. Во-первых, указанной Вами дозировки ламотриджина может быть недостаточно для проявления его нормотимического эффекта. Во-вторых, даже при достаточной дозировке нормотимики нередко производят ощутимо стабилизирующее аффективную сферу действие лишь в погугодовой перспективе. В-третьих, побочные дерматологические эффекты ламотриджина столь серьезны и опасны (синдромы Стивенса-Джонсона и Лайела), что при появлении кожной сыпи препарат должен быть немедленно отменен - об этом категорически предупреждается в аннотации. Однако, если это не было сделано раньше, и сыпь удачно прошла, то теперь уже отменять препарат из соображений безопасности смысла нет. Что касается Вашего вопроса, то чисто теоретически, если препарат используется по нормотимическим, а не противоэпилептическим показаниям и, соответственно, отсутствует угроза возникновения эпилептических приступов, то и в постепенной отмене нет необходимости. Однако, я могу не знать каких-то деталей ситуации, поэтому рекомендую вносить изменения в терапию с ведома очно знающего Вас врача.
Консультация психотерапевта на тему «Отмена ламиктала» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Отмена лечения
Здравствуйте! Моему сыну почти 18 лет. Год назад в январе месяце случился первый приступ после того, как покурил обычную сигарету( на все наркотические вещества полностью был проверен) случился приступ в...
Эпилепсия под вопросом
Здравствуйте, через час после рождения послушал сурдолог аппаратом. После начались судороги на звуки Такие как скрип двери, уронили тапочек, сигнал машины. В основном приступы во сне. Раньше я днем пугалась...
ПЭП при грудном вскармливании
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как быть. Принимаю 3 препарата: кеппру, ламиктал, топамакс. Также кормлю грудью, поскольку мой невролог ещё во время моей беременности сказал, что ГВ возможно, т.к. ребенок всё равно...
Абсансы
Здравствуйте! Летом 2009 года у моей 9 – летней внучки были замечены замирания : сидит или стоит с открытыми глазами и ни на что не реагирует. Через 20 секунд, она...
ОК Регулон
Здравствуйте! Пью ок регулон третий месяц, в одно и тоже время без пропусков,по инструкции. С первых дней приема начались частые головные боли,небольшая тошнота по вечерам,резкая смена настроения приближенная к депрессии,...