Консультации / Гастроэнтерология

Гастродуоденит и кандидоз кишечника

Здравствуйте. Я страдаю гастродуоденитом с повышенной кислотностью с детства. Так же вероятность есть Синдром Жильбера. Неделю назад при ФГДС нашли обострение гастродуоденита, большое количество желчи и Хеликобактер. Врач назначила Эманеру, Домперидон, Юниэнзим и Валокордин. На копрограмме у меня нашли грибок. Врач прописала Итраконазол 2 раза в день на 5 дней. Сейчас в случае голодания дольше 2,5-3 часов и непосредственно после еды беспокоит дискомфорт в желудке, бывает неприятный привкус во рту, во время стресса бывают колики, в кале заметно незначительное количество слизи. Врач не дал указаний насчет изменения диеты после обнаружения грибка, до 15 января не будет возможности уточнить у нее. Можете ли вы указать: мне стоит начать придерживаться жесткой диеты и отказываться от углеводов (картофеля, макарон, риса и т.д.)? Стоит пройти дополнительные обследования? Возможно стоит добавить/заменить лекарства? Результаты анализов прикрепляю. Надеюсь на ответ. Заранее благодарю.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Нет, никакой жесткой диеты вам не нужно, тем более, отказываться от углеводов. Причин для этого никаких нет. Если сейчас есть обострение хронического гастродуоденита, то можно и нужно придерживаться химически и физически щадящей диеты (ограничить острое, сильно горячее и холодное, жирное, жареное, маринованное, копченое, соленое и так далее), водный режим, минимизация стрессов. Питание небольшими порциями через равные промежутки времени. Валокордин по какой причине назначали? В целом, при обострении гастродуоденита используются ИПП (Эманера, в частности), прокинетики (вместо домперидона лучше использовать ганатон, итомед или итопру). При необходимости антациды. Необходимость Юниэнзима для меня сомнительна.
Спасибо за ответ. Предположения о необходимости специальной "анти-грибковой" диеты я сделал после найденной в интернете информации... Да, я придерживаюсь Стола №5, как мне сказала врач. Врач сказала, что если у меня синдром Жильбера, валокордин снизит уровень билирубина в крови. Когда у меня было обострение 8 лет назад (тогда после удаления аппендицита я лечил эрозию желудка и несколько лет страдал от постоянной тошноты), я пил Урсофальк в капсулах и в итоге билирубин у меня через несколько месяцев упал ниже 20. Будет ли целесообразным сейчас мне вместо валокордина пропить что-то с урсодезоксихолевой кислотой? Если это важно — раньше у меня при немногим меньшем показателе белирубина наблюдалась желтизна склер, изменение цвета мочи и желтизна слюны по утрам. Сейчас этого нет. Возможно стоит дополнить, что нынешнее обострение тошноты у меня началось после укола дексаметазона (никогда раньше я его не делал) от аллергии в начале сентября. Кроме того, в начале сентября у меня было отравление (в городе была эпидемия, вероятно связанная с некачественной водой), я страдал от расстройства кишечника и принимал лоперамид и нифуроксазид примерно 5 дней. С тех пор у меня не было жидкого стула — напротив, время от времени бывает фрагментированный-"овечий" — и в целом кал отличается от нормального по плотности и запаху, иногда заметно небольшое количество прозрачной или коричневато-оранжеватой слизи на бумаге. Стул бывает 1 раз в 1-3 дня, газы выходят гораздо реже чем было ранее в моей жизни, умеренные спазмы в кишечнике появляются только когда я собственно начинаю паниковать о своем здоровье. Я по назначению другого врача в сентябре пропивал Нольпазу, Энтерожермину, Фосфалюгель (он приносил заметное облегчение) и Панкреатин — это несколько снизило тошноту, но не вполне решило проблему со стулом. Возможно сейчас мне снова стоит пропить пробиотик для восстановления микрофлоры кишечника? Еще раз благодарю за ответы.
Никакого научного обоснования "антигрибковой" диеты нет. Поэтому как-то специально урезать свое питание не нужно. Валокордин (точнее, фенобарбитал в его составе) не самый надежный препарат для снижения билирубина: гораздо удобнее, физиологичнее и современнее использовать препараты УХДК (Уросан, Урсофальк, Урдокса). Дозировку должен подбирать все-таки очный врач, как и график приема. Желтизна обычно имеет свойство появляться при уровне билирубина выше 70, поэтому сейчас нормально, что ее нет. Скорее всего, обострение тошноты случилось не на почве дексаметазона (хотя такое тоже совсем сбрасывать со счетов нельзя), а на почве пищевого отравления (или вирусной инфекции с кишечным синдромом). Особой необходимости в пробиотике нет, но если хотите все-таки обследовать кишечник, то есть смысл сдать на 8 кишечных инфекций (или на дизгруппу), копрограмму с анализом на паразитозы и простейшие, кал на фекальный кальпротектин, кал на эластазу кала, и тогда уже делать выводы.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Гастродуоденит и кандидоз кишечника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Похожие вопросы
Неясный диагноз
Добрый день! В течение нескольких месяцев беспокоят следующие симптомы: тянущая тупая боль в правом боку на уровне пупка и выше, в положении лежа усиливается, тошнота, слабость, метеоризм, изжога, временами озноб...
Кандида на языке
Здравствуйте. Долгое время мучаюсь географическим языком. Была у лора, проверялась у гастроэнтеролога. Попала к стоматологу по слизистым, где сдала соскоб с языка. Выявили грибок кандида. Врач назначила флуканазол 50 мг...
Лечение хеликобактер совместно с кандидозом кишечника
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли принимать Амоксициллин и Кларбакт совместно с Пимафуцином? Диагноз: эритематозный гастродуоденит, ассоциированный с хеликобактер пилори; рубец луковицы ДПК. История лечения такая: Я прошла 14-дневный курс Омез,...
Гастродуоденит поддерживающая терапия
Добрый день! Мне были поставлены два диагноза: гастродуоденит, ассоциированный с хеликобактер пилори, обострение, антибиотикоассоциированный колит и хронический сальпингоофрит, обострение. По посеву могу лечить сальпингоофрит только доксициклином. Знаю, что он оказывает...