Консультации / Терапия

Частое мочеиспускание

Беспокоит частое мочеиспускание. И симптомы переодически отличаются иногда бегаю в туалет от того, что кажется мочевой пузырь полный, но выходит немного 100-150 мл примерно, а то и меньше. А бывает что в уретре будто шекотит или жжёт, тоесть я понимаю, что мочевой почти пустой, но из-за этого зуда создаётся впечатление, что хочется писать. Сдал много анализов( общий мочи, бак посев, УЗИ почек, УЗИ мочевого пузыря, трузи простаты, эякулят, анализ крови) и вроде все довольно чисто и лейкоцитов везде в норме совсем немного. В простате только немного изменения, но уролог сказал, что впринципе это у всех и воспалительных процессов он не видит. Предположил по моим жалобам, что это гиперактивность и рефлюксные (вроде так) нарушения. Выписал везомни, пью пару дней и вроде стал пореже ходить писать и чувствительность мочевого пузыря снизилась, а то бывало в общественном транспорте даже от кочек ощущалось, что он наполнен, даже если немного, но вот зуд или шекотка в уретре иногда есть. Я не сдавал анализ на ЗППП, потому что до недавнего времени не жил половой жизнью вообще никогда и всё у меня это было уже. Да и с нынешней партнёршей только в презервативе. Мог ли я заразится ЗППП как-то пока не жил половой жизнью? Возможно ли возникновение жжения в уретре на нервной почве(типо сам себя накручиваю)? И в чём может быть ещё проблема щитовидная железа, гормоны, кишечник, желудок? Потому что слышал, что так может проявляться диабет и различные другие заболевания, но вроде когда сахар раньше сдавал ничего мне не говорили, что плохо что-то.
Добрый день. Нет, если половой жизнью не жили, то ЗППП не заразились бы. Жжение в уретре, как и учащенное мочеиспускание, вполне может быть на нервной почве (нейрогенный мочевой пузырь и так далее). Если полноценно обследовались (а вы достаточно полно обследованы урологом), то вряд ли причина в чем-то другом. Про сахарный диабет думать не нужно: это не самое частое его проявление. При сахарном диабете у вас была бы масса совсем других жалоб. Щитовидная железа, гормоны и органы ЖКТ тоже, скорее всего, не при чем.
Консультация врача терапевта на тему «Частое мочеиспускание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 декабря 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).