Консультации / Отоларингология

Долгоиграющий насморк и мокрота в горле

Здравствуйте,ребёнку 4.5 года ,подскажите с чем может быть связанна мокрота в горле ,которую ребёнок не в состоянии откашлять,она слышится при дыхании,лёгкие чистые,делали промывание носа,закатило на дня 4-5 ,а как перестали снова эта слить,уже больше 2 месяцев,в общем анализе все норма кроме эозинофилов,они повышены,бак посев из зева стафилокок повышен,но нам антиген назначили пить,темп ничего нет ,капаем уже 2 неделю полидекса,пьём так же. Синупрет и сделали кварценание носа и горла,изменился цвет мокроты,с зеленоватого с светло жёлтый,но сама мокрота не исчезает ,как нам дальше быть ,может инфекция какая-то?
Скорее всего, мокрота в носоглотке у вас вторична, первична или инфекция на слизистой оболочке носа или аллергический ринит (нельзя исключить из-за повышенных эозинофилов) или же рефлюкс-эзофагит. Попробуем сделать так 1. сдать кровь на общий IgE (результат покажет, нужно ли идти к аллергологу) 2. понаблюдаем, есть ли у ребенка охриплость голоса по утрам и неприятный запах изо рта по турам (это признаки рефлюкс-эзофагита) 3. покапаем в нос по 4-5 капель декса-гентамицина 2 раза в день в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой назад головой - это уберет мокроту из носоглотки хотя бы частично
Консультация врача отоларинголога на тему «Долгоиграющий насморк и мокрота в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 декабря 2018
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос