Консультации / Гинекология

Воспалительный тип мазка

Добрый день. Мне 31 год. Примерно с 20 лет у меня обнаружили эрозию ШМ. Во время первой беременности в 2014 году был обнаружен ВПЧ 16 типа. Закладывала свечи генферон, но насколько я поняла впч 16 так просто не лечится. Первая беременность закончилась хорошо и я родила здорового ребенка. Последний год мазки на онкоцитологию (за год сдавала 4 раза) показывают воспалительный тип мазка. Лечила свечами лименда 7 дней, ВТМ остался. После врач сказал ставить гинезол, результат тот же ВТМ остался. Помня про наличие у меня онкогенного впч, я решила сделать биопсию (в мае 2018), чтобы перестраховаться (тем более на кольпоскопии были обнаружены подозрительные участки). По результатам биопсии диагноз - хронический цервицит, признаки вирусного поражения, ремиссия. Врач сказала это значит, что эрозия заживает сама и прижигать ее не надо. Но открытым оставался вопрос с ВТМ. Перед биопсией я сдавала анализ на ИППП методом пцр и мазок на флору. Мазок был в порядке, но выявилась уреаплазма, а впч 16 уже не был обнаружен. Врач сказал, что современная медицина не считает обязательным лечить уреаплазму, живи спокойно и не парься. Я спросила, а как же насчет ВТМ? Мне ответили, что его может давать моя эрозия и это как замкнутый круг - есть эрозия значит будет ВТМ. Осенью 2018 я начала планировать вторую беременность. Решила всё же пролечить уреаплазму, сдала бак посев уреаплазм и микплазм с чувствительностью к антибиотикам (в октябре 2018), по результатам анализа оказалось, что уреаплазм и микоплазм у меня уже нет. Врач сказал ничего не бояться и смело беременеть. Я забеременела в первом же цикле в ноябре. А 6 декабря на сроке 6 недель у меня случился выкидыш. В это время я лежала в больнице (кололи папаверин и этамзилат), после выкидыша сделали УЗИ, сказали что выскабливание не надо, все ткани вышли самостоятельно. Мне назначили 7 дней метронидазол и доксициклин. И 3 месяца регулон. Регулон начала пить с 2го ня после выкидыша, метронидазол и доксициклин закончила пару дней назад. Сейчас меня второй день беспокоят обильные выделения как вода без цвета и запаха, их столько, что меняю ежедневки каждые 3 часа (такого никогда раньше не было), и рези внизу живота (прям как цистит, может это он и есть). Я очень переживаю насчет всего случившегося, но даже не знаю что предпринимать и какие анализы сдавать. Могут ли эти выделения и боль быть связаны с ВТМ,? Может уреаплазма на фоне беременности и сниженного иммунитета опять выскочила и дала о себе знать? Смогло ли это воспаление спровоцировать выкидыш? Могут ли быть такие обильные выделения от приема ОК? Какие анализы мне стоит сдать и какое лечение пройти, чтобы чувствовать себя хорошо избавиться от ВТМ и родить здорового малыша?
Добрый день! Вам следует сдать мазок под названием Фемофлор или Флороценоз. ТАкже пройти кольпоскопию, сдать анализ ВПЧ-ПАП-тест жидкостный.
Спасибо за ответ. Кольпоскопию я делала перед биопсией, на ней были не прокрашенные участки. По ее результатам и была преложена биопсия.
Насчет фемофлора. В моем городе есть две разновидности Скрининг микрофлоры урогенитального тракта. Фемофлор Скрин и Исследование биоценоза урогенитального тракта. Фемофлор 16. В описании вроде бы выполняется один и тот же анализ. Какой из них выбрать? По поводу ВПЧ-ПАП-тест жидкостный. В инвитро есть вариант только жидкостной цитологии, в комплексе с ВПЧ нету. Могу я сдать Жидкостный пап тест, а соскоб на впч методом пцр отдельно? или ВПЧ вообще в таком случае не сдавать?
Добрый день! кольпоскопию следует повторять 1 раз в пол года, также как и проверять ВПЧ, если он обнаружен. В Инвитро из пробы для жидкостной цитологии могут выполнить доп исследование, а именно ПЦР ВПЧ ( панель выбираете ВЫ). Поэтому этот скрининг вполне подходит. Фемофлор скрин и 16 отличаются тем, что в 16 не входят половые инфекции, а именно хламидиоз о прочие.
Консультация врача гинеколога на тему «Воспалительный тип мазка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 декабря 2018 г.
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос