Консультации / Отоларингология

Хронический тонзиллит

Здравствуйте. Мне 31 год, в 15 была фоликулярная ангина паратонзилярный абсцесс 2 раза, с тех пор стоит диагноз хронический тонзиллит. Болела ангинами редко, но 3 года назад заболела гриппом, длительное время(10 дней) была температура и с тех пор стоит чуть простыть начинался насморк, боль в горле, также появился гранулезный фарингит. В августе опять простыла, были немного миндалины увеличены, слегка болело горло,слизь из носоглотки( белого цвета), температура 37-37.5. Брали мазок из зева, обнаружился золотистый стафилококк 10*5 степени.Лор врач сказал, что проблема с миндалинами, сделали в сентябре мк-редукцию( электрокоагуляцию)т.е как я понимаю мне их подрезали и сделали прижигание гранулезного фарингита. После процедуры через какое то время стало полегче температуры не было несколько недель, но чувство разбитости и того, что температура есть меня не покидало. Потом опять все симптомы вернулись, которые беспокоят меня на сегодняшний день, боль в горле не большая,отдаёт в ухо, миндалины не увеличены( после операции они стали очень маленькие), есть несколько белых точек. Скажите пожалуйста может ли длительный субфебрилитет (4 месяца), небольшая боль в горле, слизь из носоглотки( кт-пазух делала, без особенностей, только искривление перегородки, ОАК все в норме, немного лимфоциты повышены) быть из за тонзиллита и стоит ли ещё побороться за миндалины,сделать процедуры промывания или уже смысла нет и только их удалять. Заранее спасибо за ответ.
Скорее всего, описанный проблемы у Вас связаны с хроническим воспалением нёбных миндалин. При отсутствии стойкого улучшения после консервативного лечения следует соглашаться на тонзиллэктомию.
Консультация врача отоларинголога на тему «Хронический тонзиллит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос