Консультации / Гастроэнтерология

Почему не зяли материал на биопсию

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться в моей ситуации. Ровно полгода тому назад у меня возникли режущие боли в желудке. Незамедлительно прошел процедуру ФГДС, а перед самой процедурой спросил врача, что нужно ли взять материал на биопсию? На что врач ответил, мол по моему усмотрению... Провел процедуру и в заключении написал: "Недостаточность кардии. Катаральная гастропатия антрального отдела." Я сел на строгую диету, боли вскоре исчезли. Медикаменты не применял. По истечении полугода, у меня возникли вновь эти же боли. Я опять прошел процедуру ФГДС. И в заключении было все тоже, что и в предыдущем, но добавилось еще одно - Катаральный бульбит. Врач, упомянул, что препараты необходимо применять. Диеты не достаточно. На вопрос тяжести заболевания, он ответил, что видны поверхностные изъявления. Мне непонятны два момента: 1. Я не понимаю, почему врач не взял материал на биопсию? В первом и особенно во втором случае (Катаральный бульбит). Ведь показанием для взятии биопсии является "Визуальные изменения слизистой оболочки" 2. Правомерно ли мои требования по взятию биопсии? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Приветствую! Биопсия при эндоскопическом исследовании всегда приветствуется, даже если нет визуальных изменений. Имеется две тактические схемы. Первая - выполняется множественная биопсия со всех пораженных отделов желудочно-кишечного тракта. Вторая схема - биопсия выполняется с тех измененных участком, которые остались после лечения через 2-3 мес. В любом случае, Вы имеете право настаивать на выполнении биопсии.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Почему не зяли материал на биопсию» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
РГМУ имени И.П. Павлова
Место работы
Институт пластической хирургии и косметологии (г.Москва, ул.Ольховская)
Подробности

Врач-эндоскопист.

Диплом специалиста эндоскопии ГБОУ ДПО "Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава РФ". Член Japan Russia Medical Exchange Foundation. Автор научных работ, участник научных конференций.

Сфера профессиональных интересов: все виды эндоскопических исследований (эзофагогастродуоденоскопия, хромоскопия, ЭРХПГ, ПСТ, интраоперационная и транслапароскопическая холедохоскопия, ректоскопия, сигмоколоноскопия, перанальная илеоскопия, эпифаринголарингоскопия, бронхоскопия, интраоперационное бронхоскопическое анестезиологическое пособие)

Задать вопрос