Консультации / Хирургия

Свернувшаяся гематома после полостной операции

Здравствуйте! Прошло 3 месяца после полостной операции : лапаротамия, ревизия брюшной полости, спленэктомия. Образовался келоидный рубец 16,5 см. (рубец вертикальный по середине живота), очень болезненный (постоянно ноет, горит), также спустя 3 месяца на узи обнаружили в верхней трети послеоперационного рубца под передней брюшной стенкой на глубине 12 мм, однородное гипоэхогенное образование 20/7/21 мм, объем 1,49 мл, при ЦДК кровоток не регистрируеться т.е. свернувшаяся гематома. К тому же все эти 3 месяца держиться температура 37-37,5 градусов. Анализы на биохимию и общий анализ крови сдаю каждые две недели, все показатели в пределах нормы, только СОЭ - 10. Хирург назначил комрессы мазью вишневского, уколы цефтриаксон два раза в день в течении пяти дней, в последующем ревизия гематомы с её удалением. Вопрос обязательно ли удалять свернувшуюся гематому хирургически? Как это делают, чем опасна свернувшаяся гематома? (прим. в искомых источниках информации, так и не нашлось описания именно о свернувшейся гематоме). За ранее благодарю за помощь)!
Здравствуйте! Не всегда ее надо удалять. Теоретически она может нагноится, но с учетом длительного срока существавония этой гематомы, сейчас можно воздержатся от активных действий. Будьте здоровы!
Консультация врача хирурга на тему «Свернувшаяся гематома после полостной операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский государственный медико-стоматологический университет
Место работы
ГКБ 50 им. С.И. Спасокукоцкого
Подробности

Хирург, кандидат медицинских наук, доцент кафедры хирургических болезней и клинической ангиологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова.

Имеет тематическое усовершенствования по онкологии, торакальный хирургия, сосудистой хирургии, лапароскопические и роботической хирургии 

Сфера профессиональных интересов: общая хирургия, лапароскопические и открытые вмешательства на органах брюшной полости, при опухолях желудочно-кишечного тракта.

Хирургическое лечение при острый и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта( холецистит, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, осложнения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, опухоли желудка, тонкой и толстой кишки, реконструктивные операции на толстой кишке) грыжи передней брюшной стенки( пупочная, паховая, послеоперационная), удаление новообразований кожи и подкожной клетчатки.

Телефон для консультации: 8 (903) 969-18-59.

Задать вопрос