Риск заражения инфекциями помогите разобраться

анонимно, женщина, 25 лет
Здравствуйте доктор. Скажите пожалуйста есть ли риск заражения гепатитом с или вич в такой ситуации. Сегодня в поликлинике сдавали общий анализ крови из пальца ребенку 5 месяцев. Лаборант не сменила перчатки, а протерла их какой - то тряпкой, после обработала палец ваткой положила её на стол проколола пале детским скафикатором, начала забор крови стеклянной палочкой (не знаю как точно называется) и уже в процессе я увидела небольшую кровь на перчатках не на пальцах, а сверху, в общем плохо протерла, поэтому может частицы крови были на всей поверхности перчаток, я точно не знаю, и снова приложила эту вату со стола к месту прокола. Можно ли так заразиться если частицы крови с перчаток попали в место прокола или на спиртовую вату а потом к месту прокола, или если вдруг что было не так с палочкой стеклянной? Извините за мою мнительность. Просто в интернете пишут то, то что достаточно невидимых частиц для заражения, то, то что нужно большее количество крови, потому консультируюсь, чтобы узнать у специалистов точно. Спасибо!

Отвечает Александров Павел Андреевич
инфекционист, паразитолог
Здравствуйте! Д

анонимно
Здравствуйте Павел Андреевич. Ваш ответ успокоил. Но вот что вспомнила, когда пришли домой, помыла ребенку руки с мылом, после выступила еще капля крови. обработала ваткой то ли с хлоргекседином, то ли со спиртом 90%. Точно не помню, скорее всего спирт. Могли ли частицы с пальца попасть в место прокола при мытье рук или после когда кровь вытерла? Спасибо!

Александров Павел Андреевич
Здравствуйте! Риска нет.

Консультация врача инфекциониста на тему «Риск заражения инфекциями помогите разобраться»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 декабря 2018