Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Подозрение на заражение боррелиозом

31.10.2018 - укусил клещ. (Его на анализ не отдавали) Когда ложилась спать - клеща не было. Утром в 7:00 вытащила клеща. Было красное пятно с 5-ти рублевую монету, потом стало расти (до 6 см в диаметре) Через неделю появилось кольцо и само исчезло. Через месяц появилось опять кольцо в том же месте. Самочувствие нормальное (как в обычные дни) 03.12.18- сдала кровь в "Ивитро" на антитела lg M и lg G 07.12.18- Вестернблот на lg M 10.12.18- Имуночип lg D 10.12.18 - анализ ИФА lg M и lg G в центре гигиены и эпидемиологии Воронежской обл. фото прилагаются. Помогите разобраться с анализом и диагнозом. В данный момент также кормлю ребенка грудью, может ли передаваться с молоком инфекция. Надеюсь получить рекомендации по лечение или дальнейшим действиям.
К вопросу приложено фото
Добрый день, Эритема, характерная для болезни Лайма - показание для лечения без обследования лабораторно. К сожалению, фото эритемы нет, чтобы подтвердить, что это она. Встречается реакция просто на оставшиеся части клеща, очень сходная, но она не превышает 5 см. По срокам, когда было проведено обследование, показательными являются данные IgG только. По тем данным, что Вы прислали, лечение необходимо. Кормление грудью продолжайте. Нет данных о заражении этой болезнью через молоко матери. Так как лечить Вас из-за ГВ нельзя тетрациклинами, препаратом выбора будет амоксициллин по 500 мг 3 раза в день - 14-21 день. Как долго - решает врач по данным осмотра и дообследования, если оно необходимо. С уважением, Климова Ю.А.
Спасибо большое за ответ. Размер Эритемы стал около 10 см в диаметре, и её почти не видно. Это ничего не меняет?
Добрый день, К сожалению, это лишь подтверждает ситуацию. Реакция на укус от частей клеща не растет в диаметре. С уважением, Климова Ю.А.
Спасибо большое за ответ. Я была у врача инфекциониста он назначил мне доксициклин. Дозировка 0,1 - 1 раз в день в течение 10 дней. Молоко у меня пропало. Не стоит ли пить дольше по времени и дозировка не маленькая? Подскажите что означает в имуночипе lg G p30- обнаружено. экспрессир. белково-подобн. посл-ть - сомнительно белок мембранных везикул, р83 - сомнительно. Я пропила антибиотик 2 дня, место укуса, где находится эритрема, немного припухло. Что это значит?
Добрый день, схема лечения - 100 мг 2 раза в день 10-21 день в зависимости от выраженности проявлений. Например, если пятен несколько, то нужен более длинный курс. Так как в Вашем случае лечение было начато не после появления первого пятна, а позже, я бы также предпочла не менее 14 дней лечения. Пятно должно уйти примерно на 6 сутки лечения. В начале лечения из-за массивной гибели, разрушения возбудителя симптомы могут усиливаться. В ответе из лаборатории - подтверждение выявления маркеров, антител к белкам возбудителя. С уважением, Климова Ю.А.
Если не трудно, подскажите. Я переживаю, могло ли это передаться с молоком ребенку? Можно ли это как то проверить. например, сдав кровь ребенка на антитела lg g и lg m, то у ребенка могут быть мои антитела. И можно ли понять заражен он или нет. Заранее спасибо ха овет.
Добрый день, Случаи заражения через молоко матери зарегистрированы не были. Не надо волноваться. Сдавать антитела бесполезно, найдем Ваши. С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Подозрение на заражение боррелиозом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский Университет Дружбы Народов
Место работы
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач педиатр.




Тел. для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Здравствуйте Есть ли диагноз боррелиоз
Была укушена не клещем, а оленьей кровосоской (лосиная муха). Через месяц воспалились региональные лимфоузлы и была боль при вращении глазами, сразу после укуса насекомого было то же самое. Через 6...
Подозрение на боррелиоз
Здравствуйте! 9.07.2018 Ребенка 6 лет укусил клещ, которого обнаружили и достали в травмпункте только 11.07.2018 ( т.е контакт около 48 часов). 11.07 начата терапия амоксициллином, которую прололжаем и на сегодняшний...
Помогите расшифрорать анализ мазок из носа
Примерно 3 года назад после длительной поездки на машине (7 часов) с приоткрытым стеклом продуло левое ухо.Стало закладывать .1 Врач Крапивина Н.А. назначил прогревание увч и промывать нос морской водой...