Консультации / Неврология

Малыш 5 месяцев беспокоится и нервничает Нормально ли такое поведение в его возрасте

Беспокойный малыш 5 месяцев Добрый день. Малышу 5 месяцев. До 3х месяцев он был спокойным (кроме живота ничего не беспокоило). Начиная с 4 месяца он начал бурно реагировать на все,а именно учащенное дыхание, дрыгает ногами и руками, кряхтит. На консультации невролога в поликлинике нам сказали, что это комплекс оживления и он сейчас начинает познавать окружающий мир. Но меня все равно это беспокоит. Он стал так делать еще больше и интенсивнее и реагирует раз самые привычные вещи. Например,когда я его пою из ложечки водой он начинает волноваться и часто дышать. В ванной он тоже так же переживает, дрыгает ногами и руками и часто дышит (хотя раньше спокойно купался). Лежит на игровом коврике, не играет, приподнимает немного ноги, машет руками и часто дышит. При этом его можно отвлечь, если позвать или заинтересовать игрушкой. Если бы он был взрослым человеком, я бы это назвала панической атакой. Помогите разобраться,пожалуйста. НОРМАЛЬНО ли такое поведение или повод для беспокойства? Делали узи мозга в 3 месяца -в норме. Развивается по возрасту, переворачивается на живот. Но на животе лежит не долго, кряхтит и тоже нервничает.
Здравствуйте. Описанные ситуации являются нормой и входят в понятие "комплекса оживления". Можно предлагать ребенку еще больше новых впечатлений. С уважением, Алла Васильевна
Спасибо огромное за ответ, Алла Васильевна!!!
Консультация врача невролога на тему «Малыш 5 месяцев беспокоится и нервничает Нормально ли такое поведение в его возрасте» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургский Государственный Педиатрический Университет
Место работы
Кафедра педиатрии ПСПбГМУ им.ак.И.П.Павлова
Подробности

Педиатр, детский невролог. Доцент кафедры педиатрии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Окончила Санкт-Петербургский Государственный Педиатрический Университет, затем ординатуру и аспирантуру по педиатрии в СПбГМУ им.ак.И.П.Павлова. Прошла профессиональную переподготовку по детской неврологии в СПбГПУ. В 1995 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. 

Общий врачебный стаж более 30 лет.

Профессиональные интересы: перинатальное поражение ЦНС у детей первого года жизни, последствия ПП ЦНС у детей старше года, речевые нарушения, синдром вегето-сосудистой дистонии, головные боли, неврозы (тики, заикание) и невротические состояния, энурез, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), нарушение школьной успеваемости.

Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос