Консультации / Педиатрия

Лактазная недостаточность и запоры у грудничка

Добрый день! У ребёнка в 1 мес была установлена Лактазная недостаточность. Дочка на св с рождения, так как молока было мало. По совету гастроэнтеролога я докармливала НАН безлактозный + Лактаза беби 2-3 капсулы в грудное молоко на кормление. Сейчас ребёнку почти 4 мес, полностью на ив, так как молоко совсем пропало. С переходом на ив малышку стали мучить запоры по 2-3 дня, при этом стул консистенции сметаны, зеленого цвета, однородный, без комочков или слизи. Ребёнок постоянно мучается болями в животе, длительное время тужится, не может покакать. Пытаясь решить проблему запоров перешли постепенно на Семилак гипоаллергенный с добавлением 2 капсулы Лактазы на кормление. Однако Дочка стала плакать после каждого кормления, проблема запоров смягчилась, какает раз в 1-2 дня. Но также сохраняется беспокойство из-за газиков, ребёнок подолгу тужится, не может опорожниться. Думаю вернуться к нан безлактозный. Что бы Вы могли посоветовать для облегчения симптомов запоров у малышки. Спасибо!
Добрый день, Анна! Могу сказать, что в таком возрасте ЛН -преходящая, которая проходит самостоятельно, и назначение ферментов в таком случае необосновано. Питание безлактозной смесью тоже не очень правильный выбор, поскольку молочный сахар участвует в формировании галактоцереброзидов головного мозга малыша. Скажу еще, что смесь с маркировкой ГА -профилактическая, которую используют для питания здоровых детей, у которых нет жалоб, для профилактики пищевой аллергии. Запоры у маленьких связаны с незрелостью второй сигнальной системы, которая со временем созревает и запоры проходят самостоятельно. Лучше всего обратиться к грамотному врачу, поскольку это вопросы целого приёма, а скорее всего, наблюдения.
Алла Анатольевна, спасибо большое за ответ. Может вы посоветуете нам какие-то смеси с низким содержанием лактозы, которые мы могли бы обсудить с нашим гастроэнтерологом. Вес ребёнок набирает хорошо, с 4 месяцев планируем вводить прикорм - овощи, кабачок или брокколи. Хотелось бы ещё подобрать более комфортную смесь для малышки. Буду благодарна за ответ.
Лактоза тут не при чем. И низколактозные смеси тоже. Дело , скорее всего, в белке, который не подходит ребенку, скорее всего, это белок коровьего молока. При таких жалобах, похоже, что у малышки пищевая аллергия, и питание при этом должно быть назначено лечебное, расщепленное. Питание должен подбирать врач.
Консультация врача педиатра на тему «Лактазная недостаточность и запоры у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос