Консультации / Дерматология и косметология

Сыпь на ладонях и пальцах рук

Здравствуйте! С июня 2018 года меня беспокоит сыпь на ладонях и пальцах рук. Эта сыпь имеет постоянный характер, то есть появляются высыпания, они сходят, и тут же появляются снова. Сначала это были редкие одиночные очень плотные "прыщи" на ладонях и как бы под кожей ладоней, по заживлению которых на коже оставались сухие округлые корочки (фото 1), затем высыпания появились на пальцах рук. Обратилась к дерматологу. Неоднократно применяла различные гормональные мази по назначению, сорбенты, антигистаминные, соблюдала диету, однако лечение не влияло на высыпания, с каждым новым периодом их становилось только больше. Через 1-1,5 месяца появились такие же " прыщики" на больших пальцах ног. Преднизолон, уколы дипроспана не улучшили ситуацию. Сейчас одиночных высыпаний почти нет, на ногах тоже ничего нет. В данный момент на ладонях и пальцах рук образуется много пузырьков с прозрачным содержимым, через 2-3 дня некоторые из них становятся мутными, сливаются с другими пузырьками, лопаются, покрываются корочкой, корочка сходит. Как только кожа подживает, возникают новые воспаления практически на тех же местах. Высыпания появляются почти всегда ночью, зуда нет и не было, иногда чувствую жжение перед тем, как появляется сыпь. За это время у меня изменилось несколько ногтей, ногтевые пластины имеют желтоватый оттенок, болезненны при надавливании, пальцы под ногтями периодически "рвет" и дергает. Ладони приобрели красный оттенок. Общий анализ крови, биохимия в передлах нормы; гепатиты, СПИД, ИППП методом ПЦР- отрицательно (сдавла все дважды за этот период). У моего полового партнера 1-2 раза наблюдала на ладонях небольшие редкие отдельные уплотнения как бы под кожей, на месте которых образовывалась сухая круглая корочка, как на моем фото 1. Его анализы так же в норме, в том числе ИППП, ничего не беспокоит и не создают дискофорта. У мамы, которая проживает со мной, никаких высыпаний на коже нет. Аллергий, кожных заболеваний у меня и ближайших родственников не было. Все косметические кремы, средства для душа и пр. за это время уже неоднакратно поменяны, с бытовой химией не контактирую. В конце октября пропила Валтрекс 500мг в течении 5 дней по 2 таблетки ( без назначения врача). Было улучшение на ладони в том месте, где эти высыпания начались в июне, сейчас там либо нет болячек совсем, либо они "недоразвитые". Хотя, возможно, это совпадение. Скажите, пожалуйста, какие анализы мне еще сдать, что искать, что это может быть. Я уже отчаялась, на знаю, куда мне еще обратиться. Заранее благодарю, что уделили внимание.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Вероятнее всего вы имеете дело с дисгидротической экземой. Однозначно "Валтрекс" здесь не причем. Как и ИППП. Поражение ногтей в данной ситуации называется "ониходистрофия" и происходит по причине постоянного хронического воспаления в области ногтевого ложа. Как только удастся побороть воспаление - ногти сами постепенно вернутся к нормальному состоянию, хотя и можно будет им помочь. В любом случае пока болезнь в активной стадии, отдельно заниматься ногтями - бесполезно. Что касается самого заболевания - лечение его предполагает длительный срок и, в определенной степени, изменение образа жизни. Заниматься этим должен один дерматолог, дабы постепенно подобрать необходимую схему, что не всегда представляется возможным сразу. Зачастую так же необходимы консультации аллерголога-иммунолога и эндокринолога, реже гастроэнтеролога. О необходимых анализах стоит говорить только при личном осмотре.
Консультация врача дерматолога на тему «Сыпь на ладонях и пальцах рук» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.