Консультации / Терапия

Сухость во рту и учащённое мочеиспускание

Немного о себе. В 15 лет перенёс очень сильное отравление, антибиотиками была убита почти вся микрофлора кишечника, до сих пор восстанавливаюсь. Рацион здоровый процентов на 95 (насколько это сейчас возможно). Три раза в неделю посещаю тренажёрный зал. Года два назад, во время обучения в университете, начал замечать, что посещаю туалет немного чаще других парней. Немного - буквально на 2-3 раза в день, но всё же. Вечером стал наблюдать ситуацию, когда приходится сходить повторно 1-2 раза, чтобы очистить мочевой пузырь полностью. Но половой (да и обычной) жизни это никак не мешало, поэтому "забил". Недавно решил всё-же провериться во избежание - на УЗИ мочеполовой системы как простата, так и почки в полном порядке, анализы крови и мочи также в пределах нормы (общие). В последнее время начал замечать жажду на ночь. Причём, чем больше я пью вечером, тем больше хочется - такой вот парадокс. Жажда не критична, но вкупе с сухостью во рту создаёт определённый дискомфорт. Началась, что примечательно, когда полностью бросил пить минералку и перешёл на обычную воду и начал пить по стакану утром и вечером. То есть, буквально в течении пары недель вечерний стакан воды "потому что полезно" превратился в "ПИИИИТЬ!" Сдал кровь на сахар - 4.4. В целом, ни один из симптомов особой критичностью не выделяется - в туалет хожу раз 5-9 в день (в том числе на ночь 2-3 и 1-2 ночью), сухость более чем терпимая, как и жажда, но они всё же есть, и, сравнивая с тем же летним периодом, заметны (что тоже странно). В среднем в день выпиваю 1,5-2,5 литры чистой воды (в бутылках ибо водопроводная у нас чистый яд). Собственно говоря, вопросы: 1) Кровь на сахар из пальца - достаточно ли этого для того, чтобы отбросить версию диабета? (чай если и пью, то ромашку без сахара, в день съедаю полплитки чёрного шоколада перед физическими нагрузками и иногда балую себя 1 пироженным). 2) Есть ли вероятность нарушения электролитов или кислотности или как оно там (т.е. банально пью не ту воду с не тем составом - пью в основном Трускавецкую, Моршинскую и Миргородскую - украинские марки). 3) Чем ещё чреваты такие симптомы на первый взгляд? Слабости, частых скачков давления и прочего нет - энергия через край. Обратиться к "семейному врачу" (слава новой медицинской реформе!) бессмысленно, ибо единственное лечение всех болезней вплоть до чумы - йодная сеточка. Ps. Работа спокойная, сидячая - программист. Ввиду проблем с носом - перегородка искривлена - часто и много дышу ртом. Заранее спасибо.
Добрый день. Да, в принципе кровь на глюкозу (из вены!) - достаточно для того, чтобы исключить вариант сахарного диабета. Но для вашей уверенности можно сдать гликированный гемоглобин. Если пьете достаточно соленую минеральную воду (лечебную с выраженным солевым вкусом и составом) - тогда небольшая вероятность есть, но если минеральные воды столовые или лечебно-столовые, то это исключено. В целом, в туалет вы ходите в пределах нормы по частоте, а избыточная жажда (на ваш вкус) может быть вызвана как сухостью слизистых (проблемы с перегородкой и дыхание носом, сухость воздуха в помещении из-за центрального отопления, сухость воздуха в целом зимой и так далее). Кроме этого, такое действительно бывает в начале употребления достаточного количества воды - организм начинает распознавать жажду и требовать то количество воды, которое ему реально нужно. Никакой особенной патологии предположить нет возможности.
Консультация врача терапевта на тему «Сухость во рту и учащённое мочеиспускание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос