Консультации / Терапия

Кислый привкус по вечерам

Кисловатый привкус во рту , на уровне верхних зубов, кончика языка - по вечерам, около 17:00 и позже. С утра - все в порядке. Пролечен хелиобактер, проверочный зонд показал - хелиобактер больше не обнаружен. Что это может быть тогда??? :-0... Посоветуйте, пожалуйста!
Добрый день. Хеликобактер и не вызывает кислый привкус во рту, не нужно его в этом винить. А вот гастроэзофагиальный рефлюкс (заброс кислого содержимого из желудка в пищевод) может. Обычно для терапии подбираются ИПП (омез, нольпаза, хайрабезол), антациды (ренни, маалокс), прокинетики (ганатон, итомед). Плюс соблюдение правил поведения: исключить из питания продукты, вызывающие рефлюкс (бобовые, шоколад, кофе, газированные напитки, кофе и т.д.), стараться после еды не наклоняться и не поднимать тяжести, не ложиться.
Большое спасибо, но рефлюкс обычно с утра такие ощущения, т к горизонтально всю ночь, а у меня именно к вечеру, около 17 вечера :) могу часы проверять. И именно - кончик языка, верхнее небо и передние зубы... Один их гастроентерологов меня даже "выгнал" и сказал идти к неврологу... :-/.. Про хелиобактер - я не специалист, но пишут - он провоцирует усиление выработки кисл среды жкх. Но , правда, у меня он был, и я его вылечила. Теперь нет его.. Но по итогам зондирования - диффузные именения нижней части желудка, и сказали, поджелудочная выглядит так, будто "пережила некоторый стресс"... Мы прожили год в Индии, с соотв питанием, и одновременно начался климакс... Может, это просто..."возрастное". Правда, это 2,5 года назад все. Буду признательна за любую доп информацию! С уважением, Елена
Добрый день. Гастроэзофагиальный рефлюкс может быть в любое время: он к какому-то определенному времени не привязан. У кого-то чаще вечером, у других - утром. У некоторых людей ночью, а у некоторых - в течение всех суток. Хеликобактер не провоцирует усиление выработки кислой среды желудка: это миф. Но вообще для рефлюкса не типична локализация в передних отделах ротовой полости: это действительно более типично для неврологической патологии. Попробуйте действительно проконсультироваться с неврологом по этому поводу. Судя по всему, у вас синдром жжения полости рта (или глоссалгия).
Простите, нажала не ту кнопку... Вы просто замечательный врач. Простите и за невольный комплимент...:) в каком городе Вы работаете? С удовольствием бы лечилась у такого врача :)! С наступающим Вас!
Добрый день. Большое спасибо. Принимаю в Москве. Приезжайте, будем рады.
К сожалению, питерцы мы...PPS но вкус скорее солено-сладкий, только концентрированный. Удивительно, что вода из-под крана кажется кисловатой - это первое, что насторожило. Даже думала - у нас плохая вода. Но , например, кипяченая вода такого вкуса не вызывает, и вкус пищи тоже не изменился. Да, локализация вкуса с внутр стороны верхних зубов и на верхней части кончика языка. Странность какая-то. И еще - мы до этого год жили в Индии, муж по работе. И там я выбила плечо, пила разные пилюли местные. Может, это я там себе что-то в обмене веществ испортила...? Я пила от рефлюкса таблетки 2 недели - ничего не поменялось абсолютно... Может, действительно - к невропатологу? А еще и к лору и стоматологу? Т к у меня отверстие в небе, может это связано как-то... А коронки (металло-керамика) могут со временем дать такой эффект? А я так надеялась - это такой внятный симптом, что сразу точно ясен диагноз... Прошу прощения за долгую тему
Добрый день. Нет, про обмен веществ думать не нужно. Отношения к этому ваши ощущения не имеют. Вам нужно исключить несколько патологических вариантов: 1) стоматологическая проблема (пародонтит, пародонтоз, патология слюнных желез) - осмотр стоматолога, возможно, сиалометрия, сиалография и т.д.; 2) проблема с металлокерамикой ( гальваноз полости рта); 3) заболевания ЛОР-органов (хронический гайморит и т.д.) - при наличии отверстия в небе вполне возможно, что вызвало ваши жалобы, осмотр ЛОР-врача, рентген добавочных пазух носа и т.д.; 4) неврологическая патология (осмотр невролога).
Спасибо большое! С наступающим Вас! ...;-) а в СПб Вы не бываете проездом?
Пожалуйста. Вас также с наступающим! Нет, не бывают. Только если профильное обучающее мероприятие, но последнее время это нечасто.
Жаль... А еще маааленький попутный вопрос: а может это поджелудочная перестала правильно работать? Недорабатывает что-то и получается такой выброс. То сладко-соленый , но до жжения на кончике языка, то резко кислый...:-/ т е не рефлюкс, а поджелудочная???
Нет, на поджелудочную в этом плане грешить не нужно. Она не при чем. Она таких симптомов не дает никогда.
Консультация врача терапевта на тему «Кислый привкус по вечерам» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 декабря 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос