Консультации / Эндокринология

Отличается ли норма ттг при грудном вскармливании от стандартного референтного значения

Во время беременности в 1 триместре случайно выявили повышенный ттг =5. Врач сказала, что в первом триместре должно быть не более 2,5. Назначила эутирокс 25мг. Каждый месяц сдавала контрольно, показатель был всю беременность в норме. Во время кормления так же продолжила прием. Через месяц после родов ттг был 0.99. Но т.к. ранее у меня не было проблем со щитовидкой (беременность планировала 2 года, ранее ттг был в норме), я до сих пор уверена, что ттг вырос при беременности от неоднократный гормональных стимуляции. Поэтому я надеюсь что всё придет в норму и решила сокращать постепенно дозу, стала принимать по пол таблетки 0.25. Т.е снизила дозу до 0.125. Через 1.5 месяца такого приема передала ттг- 3,29 при норме до 4,2. Но ранее врач мне говорила, что при грудном вскармливании надо стремиться снизить ттг до 2,5. Стоит ли мне вернуть дозу 0.25мг чтоб снизить ттг ниже 2.5, или же при грудном вскармливании показатель ттг должен быть как у всех людей (до 4.2) и можно попробовать отменить его вообще? И влияет ли уровень ттг матери на ребенка?
Здравствуйте! Во время грудного вскармливания целевые значения ТТГ соответствуют общей популяции, т.к. в этот период ребенок обеспечивает себя гормонами щитовидной железы сам и нет необходимости в более жестких критериях. Лечение диагностированного в период беременности субклинического гипотиреоза (гестационного гипотиреоза) прекращается после родов с контролем ТТГ через 2-3 мес. после отмены. Т.е., в Вашей ситуации, Вы можете спокойно прекратить прием препарата без опасения навредить ребеночку, с контролем ТТГ через 3 мес. С уважением, Анастасия Александровна
Консультация врача эндокринолога на тему «Отличается ли норма ттг при грудном вскармливании от стандартного референтного значения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог

Телефон для записи: 8 (495) 730-98-89.

Задать вопрос