Консультации / Эндокринология

Отличается ли норма ттг при грудном вскармливании от стандартного референтного значения

Во время беременности в 1 триместре случайно выявили повышенный ттг =5. Врач сказала, что в первом триместре должно быть не более 2,5. Назначила эутирокс 25мг. Каждый месяц сдавала контрольно, показатель был всю беременность в норме. Во время кормления так же продолжила прием. Через месяц после родов ттг был 0.99. Но т.к. ранее у меня не было проблем со щитовидкой (беременность планировала 2 года, ранее ттг был в норме), я до сих пор уверена, что ттг вырос при беременности от неоднократный гормональных стимуляции. Поэтому я надеюсь что всё придет в норму и решила сокращать постепенно дозу, стала принимать по пол таблетки 0.25. Т.е снизила дозу до 0.125. Через 1.5 месяца такого приема передала ттг- 3,29 при норме до 4,2. Но ранее врач мне говорила, что при грудном вскармливании надо стремиться снизить ттг до 2,5. Стоит ли мне вернуть дозу 0.25мг чтоб снизить ттг ниже 2.5, или же при грудном вскармливании показатель ттг должен быть как у всех людей (до 4.2) и можно попробовать отменить его вообще? И влияет ли уровень ттг матери на ребенка?
Здравствуйте! Во время грудного вскармливания целевые значения ТТГ соответствуют общей популяции, т.к. в этот период ребенок обеспечивает себя гормонами щитовидной железы сам и нет необходимости в более жестких критериях. Лечение диагностированного в период беременности субклинического гипотиреоза (гестационного гипотиреоза) прекращается после родов с контролем ТТГ через 2-3 мес. после отмены. Т.е., в Вашей ситуации, Вы можете спокойно прекратить прием препарата без опасения навредить ребеночку, с контролем ТТГ через 3 мес. С уважением, Анастасия Александровна
Консультация врача-эндокринолога на тему «Отличается ли норма ттг при грудном вскармливании от стандартного референтного значения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ФГАУ "Лечебно-реабилитационный центр"
Подробности

Врач-эндокринолог



Телефон для записи: 8 (495) 730-98-89.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Профузный пот
Анастасия Александровна, здравствуйте. У меня очень сильное потоотделение, холодный пот (под утро и в течение дня также), одежду можно выжимать, никуда не выйти, сразу продувает. Это не похоже на приливы....
Уменьшение объёма ЩЗ и недостаток ттг при приёме тироксина
Добрый день! У меня гипотиреоз сииредней степени тяжести в исходе АИТ с 2012 года. Корректировку гормона начинали с 25 ед. Тироксина. Результаты не впечатляли и к 2014 году вышли на...
Повышенный уровень ТТГ в первом триместре как это отразится на ребёнке
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, что делать) случилась не запланированная беременность (но желанная). Старшему ребёнку год, кормила грудью до 11 месяцев, при этом произошёл «сбой» щитовидки (Анализы прилагаются от 26.01.2019), выравнивала...
ТТГ повышен пролактин выше нормы
Здравствуйте, доктор. Следует ли мне срочно обратиться к врачу-эндокринологу, если у меня повышен ТТГ (результат на фото), при том что Т3 и Т4 в норме? после этого сдала анализ на...
Температура
Здравствуйте. Помогите разобраться. 26 июня в ночь, резко увеличилась температура до 38. была лихорадка. Сбила парацетамолом. На следующий день температура держалась до 37.4. Никаких более симптомов не было.(ни насморка, ни...
Повышен ТТГ корректировка лечения
Здравствуйте. Обратилась в поликлинику в связи с плохим самочувствием (постоянная головная боль, повышенная утомляемость). Анализ крови выявил повышенный тиреотропный гормон, 5,84 мМЕ/л (норма 0,40-4,00), фото прилагаю. Направили к эндокринологу. Эндокринолог...
После удаления щитовидки
Здравствуйте. У меня был гипертериоз .два с половиной года принимала тирозол. Безуспешно.. Провели операцию по удалению щитовидной железы. Пролежала в больнице неделю,не принимала никакие препараты. Сейчас мой врач в отпуске,...