Консультации / Отоларингология

Сфеноидит или нет диагностика

Виктор Николаевич, здравствуйте ! В 2017 году появились симптомы оглушения, тянущих болей в правой части затылка отдающих вперёд вплоть до глаз. Прошёл МРТ 5 декабря 2017г., на котором было отмечено утолщение стенки левой пазухи. Лечил неврологию (похоже психофизиологию, она же "всд"), симптомы постепенно ушли. Этим летом провели МРТ (23 июня 2018) для контроля динамики, в расшифровке появился левосторонний сфеноидит. Обратился к отоларинологу, осмотр, в том числе и (не знаю как это правильно, с помощью миниатюрной камеры). Снимка МРТ доктор посмотреть не смогла. Но сфеноидит поставила под сомнение, как минимум сказала что ничего угрожающего у меня не нашла, и ни антибиотиков, ни операций. Назначено лечение спреем дезринит + было выполнено промывание + назначен повторный осмотр ЛОР специалистом. В диагнозе указала "хронический гипертрофированный сфеноидит слева. Вазомоторный ринит. Искривление перегородки" Прошёл указанный курс лечения и в сентябре снова обратился к ЛОР доктору, уже в другом городе, снова осмотр с помощью камеры, на этот раз доктор смогла посмотреть снимки, на которых ничего кроме утолщения стенок не нашла. Никаких ЛОР заболеваний (кроме искривления перегородки) не выявлено. На сегодня возобновились лёгкие симптомы аналогичные тем что указал выше, в 2017 году, В том числе и очень лёгкие сжимающие головные боли, преимущественно в затылочной области, лёгкий шум в ушах. Температура 36,6, нос дышит, выделений из носа нет. Мелкие корочки по утрам в левой ноздре появились с приходом холода и сухого воздуха. Обратился на этот сайт за повторной расшифровкой МРТ к специалисту рентгенологу, ответ вот такой : "Сравнив оба Ваши исследования, отмечается разница лишь со стороны левой половины основной пазухи. В исследовании за 2017 год определялось утолщение слизистой в левой основной пазухе по задней стенке высотой до 6 мм. В исследовании за 2018 год при той же локализации отмечается практически тотальное снижение ее пневматизации с наличием горизонтального уровня высотой до 13 мм - что является признаком сфеноидита." В итоге ЛОР доктора один сфеноидит пишет, но не лечит, второй говорит вообще что всё в порядке. МРТ говорит что он есть. Прошло пол года после снимка, заболевание опасное, а лечения, если это сфеноидит, как такового получается небыло ? Может быть мне необходимо выполнить ещё одно МРТ ? (КТ ограничивает менингиома) И уже с ним выезжать к ЛОРу снова ? У нас в городе хороших специалистов в этой области нет. Или вообще беспокоится не о чем. Возможно Вы, как практикующий доктор, посмотрите снимки и результаты осмотров. Заключения МРТ и осмотров прилагаю, сами МРТ исследования полностью доступны по ссылке https://cloud.mail.ru/public/BDhG/DNHGWVR2j С уважением, Виталий
К вопросу приложено фото
Ваше письмо почему-то пришло повторно. Ответ можете посмотреть в предыдущей переписке. Могу только повториться, что, вероятнее всего, сфеноидита у Вас нет. Путаница возникла в результате "гипердиагностики", которая присуща МРТ. Главным методом исследования в Вашем случае является эндоскопия.
Виктор Николаевич, спасибо большое за Вашу консультацию. Про эндоскопию я понял что ключевое. Извиняюсь за повтор, я прежде чем написать повторный запрос с дополнительными данными удалил первый. У меня он пропал, и у модератора похоже тоже. А вот Вы были вынуждены отвлекаться второй раз.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Сфеноидит или нет диагностика» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Закладывает нос после септопластики и вазотомии
Здравствуйте! 3 месяца назад была операция септопластика + вазотомия нижних раковин! Нос долго восстанавливается, дыхание затруднено! По очереди закладывает разные ноздри. Сделал снимки носа домашним эндоскопом. видно что в левой...
Жжение и саднение в горле справа
Здравствуйте. Более полугода назад появилось першение в области задней стенки глотки. С течением времени ощущения усилились(жжение, саднение, иногда зуд) , дискомфорт на вдохе, неприятное чувство при глотании иногда, желание откашлять...
Тонзиллит и фарингит
Добрый день , нас с девушкой беспокоит такая проблема) были уже у нескольких лор врачей, делали промывание, но врач очень плохой попался, оно было не эффективно из-за маленького количества вводимого...
Хронический тонзиллит
2 месяца не проходит горло: увеличены миндалины и красное горло. Лечение было Мирамистин, Хлоргексидином, Панавир инлайт, фарингосепт. Ничего не помогло. Какое предпринять лечение на основе бакпосева ?фото прилагается
Может ли одонтогенный гайморит сам пройти
Здравствуйте. Две недели назад я простудилась и у меня заболел зуб, обратилась к стоматологу и выяснилось что у меня хроническое восстановление корня и простуда просто дала осложнение на корень и...
Перфорация барабанной перепонки
Неделю назад врач сказала, что отсутствует барабанная перепонка, лечили ухо месяц. Беременность 29 недель. Сходила сегодня на приём, промыли ухо, была серная пробка ( сказали из за этого была боль...
Боль на месте удаленных миндалин
Здравствуйте мне 39 лет миндалины удалены в 12 лет сейчас беспокоит режущая пронизывающая боль на месте удаленных миндалин, слева имеется два небольших не воспалённых нароста (раньше их не было)слева небольшая...