Суть анализа - определение специфических IgE

анонимно, женщина, 27 лет
Здравствуйте! Я сдала анализ крови на ряд аллергенов, определение специфических IgE. Классификация результатов от 0 до 6, где 0-отрицательно, 6-крайне высокая концентрация антител. Результат показал, 3 - умеренно высокая, реакция на кошку. В доме действительно живет кошка. А вот остальные аллергены, в частности, пищевые - 0. У меня 10 лет назад показывало реакцию на яичный белок, а сейчас - нет. Это потому, что я его не ем, или потому что аллергия прошла? Результат такого анализа, определение специфических IgE, показывает только реакцию после контакта с аллергеном или лаборант вводит в кровь вещества и проверяет, есть ли реакция? Просто, если только после контакта, то нет смысла в таком результате, невозможно скушать такое разнообразие продуктов перед сдачей анализа. Или пыльца, ее нет сейчас на улице, понятно, что будет отрицательно, а по факту реакция произойдет... И какой анализ на аллергены является более целесообразным? Можно ли узнать на что конкретно у меня аллергия без предварительного контакта с аллергеном (скушать, понюхать,погладить кошку и т.д.)? Спасибо.

Отвечает Адалёва Алёна Сергеевна
врач-аллерголог
Наличие антител к аллергену уменьшается очень постепенно при отсутствии контакта с аллергеном. При контакте не возрастает мгновенно. То есть, для выполнения анализа не нужно гладить кошку. В целом анализ покажет склонность к реакции на различные аллергены. Более информативны кожные пробы.

Консультация врача аллерголога на тему «Суть анализа - определение специфических IgE»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 декабря 2018
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.