Консультации / Психология и психиатрия

Заблудшие души

Я постараюсь описать ситуацию наиболее доступно, потому что некоторые меня почему не понимают, или не так улавливают мысль... Мне 17 лет, и порой у меня возникает ощущение будто я нахожусь не в своём теле. За некоторыми ситуациями я будто наблюдаю со стороны. А порой возникает чувство, что я заперта в клетке, и я никак не могу управлять своими движениями, а иногда и словами, а будто смотрю на всё это изнутри. Если проще, для глаз прорезаны специальные дырочки, и я смотрю в них. Так же часто появляются ощущения, что я отделяюсь от своего тела. Я его не ощущаю. А порой, чтобы убедиться, что у меня есть ноги, мне нужно посмотреть на них. Потому что в ином случае у меня начнётся паника, но при этом я буду стоять опираясь на эти ноги... Но на данный момент всё чаще и чаще мне кажется, что всё вокруг меня не реально. Будто я нахожусь в каком-то кошмаре, или петле времени. И всё идёт по кругу, и всё одно и тоже. Будто про меня снимают фильм и всё такое фальшивое... Я не знаю как иначе это объяснить. И был один день, когда мне всё кругом казалось на столько нереальным, что я боялась, что если я к кому-нибудь прикоснусь, то этот человек исчезнет. И когда ко мне пытался кто-либо прикоснуться, приобнять, или взять за руку, я отслонялась, и не подпускала к себе людей. А когда они говорили со мной, я будто отделялась от своего тела, и уходила куда-то за кадр всех этих "съёмок". В фильмах такое бывает, когда с персонажами говорят, а они погружаются в свои мысли, и всё кругом становиться размытым, и картинка, и голоса. Но я видела такое только в фильмах, и не думала, что в жизни может такое быть... Что со мной не так? Или может быть это нормально? И есть ещё кое что. От всей этой нереальности вокруг себя, я не могу понять реальная ли я. Мысли, что я мертва, и это лишь плот моего воображения, поглощают меня. И порой я хочу покончить с этим, покончить со своей жизнью. Если я вообще настоящая. Я даже сомневаюсь в том, что мне ответят реальные люди. Мне плохо и страшно на столько, что я не понимаю реально ли всё во круг...
Здравствуйте. Если бы ни последний абзац Вашего письма, свидетельствующий о том, что Вам очень плохо и страшно, и Вы страдаете, и даже готовы покончить с жизнью, то я бы не нашел никаких оснований говорить о явном психическом заболевании или ненормальности. Подобные переживания нередко переживает немалое число людей в определенные периоды своей жизни (чаще примерно в Вашем возрасте), особенно в просоночных состояниях, т.е. в вечерние или утренние часы на грани между сном и бодрствованием. Если бы ни последний абзац, я бы рекомендовал Вам пройти стандартное неврологическое обследование, сделать МРТ и ЭЭГ головного мозга, чтобы исключить органическую патологию и эпилептическую активность, и меньше придавать значение этим явлениям. Однако, если Вы страдаете, если происходящее оказывает на Вас явно негативное устрашающее действие, то конечно же, нужно обращаться за помощью к врачу-психотерапевту или психиатру. Не помешает также пато- и/или нейропсихологическое обследование у клинического психолога. Говоря психиатрическим языком, данные изменения восприятия могут соответствовать диагностическим критериям синдрома деперсонализации-дереализации, но также и онейроидного синдрома, и психических эквивалентов эпилепсии, и диссоциативного расстройства. То, что Вы находитесь в состоянии выраженного тревожного (возможно, тревожно-депрессивного) расстройства и испытываете явления деперсонализации - очевидный факт, но это только самое начало диагностического процесса, который должен проводиться только очно.
Консультация психотерапевта на тему «Заблудшие души» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Телефон для записи на прием: +7 (495) 255-73-36 (г. Москва). При записи на прием просьба на вопрос об источнике/способе получения информации о враче или клинике указывать - «консультация самого доктора Юрова». 

 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Жжение в головке полового члена причина неясна
Добрый день, уважаемые врачи, прошу Вас помочь направить мою заблудшую в причинах моего недомогания душу в нужное русло. Где то в феврале этого года переболел кишечной инфекцией, плавно перешедшем в...
Как избавиться от податливости и уступчивости перед окружающими людьми
Здравствуйте олег! Мне 45 лет и сколько себя помню вечная борьба с самим собой, вечная неудовлетворенность своим поведением, характером. В данное время я работаю школьным психологом и преподаю урок самопознание...