Консультации / Стоматология

Беременность и лечение зубов

Добрый день! Идет 3 триместр беременности. Зубы особо не беспокоили, хотя на 1 зубе с внутренней стороны был кариес, который уже начал крошиться на маленькие кусочки вместе с зубом. На плановом осмотре врач предложил посверлить этот кариес без анестезии и поставить пломбу. Я согласилась, потому что зуб и правда разваливался на глазах. Однако при сверлении выяснилось, что боли я не чувствую и кариес уже давно перешел к нерву из чего врач заключил, что нерв отмер и канал надо пломбировать. Надо так надо. Врач вошел в канал, сверлил его без боли какое-то время, а потом мне стало больно, но не остро, а как будто сладкое на кариес попало, но терпеть это стало сложновато. Тогда стоматолог предложил заложить пасту чтоб добить нерв и подождать неделю. Сейчас я жду уже несколько дней, боли в зубе почему-то нет. Нормально ли это? И еще вопросы: 1. Как мог погибнуть нерв в зубе без какой-либо сильной боли? 2. Почему где-то в середине канала вдруг стало больно? Значит нерв все-таки живой и врач ошибся? 3. Что делать в данной ситуации, ведь рентген и анестезию в 3 триместре нельзя? Плюс в начале беременности итак была угроза. 4. Если лекарство не убьет нерв, как правильно долечивать этот зуб? Заранее спасибо!
Здравствуйте. 1. Так бывает очень часто. 2. В середине канала еще сохранялась витальная ткань 3. Рентген и анестезию делать можно, но делать надо верно. Начнем с лучевой нагрузки, получаемой пациентом во время рентгенологического исследования. Полезно знать пациенту, что в конструкции рентген. аппарата нет радиоактивных веществ. Жесткое рентгеновское излучение продуцируется установкой на очень короткое время (доли секунды), когда в лучевой трубке электрическая энергия преобразуется в излучение. Поэтому опасное для здоровья излучение существует доли секунды, в момент снимка и только. Какова же величина лучевой нагрузки? Пожалуй, это будет самой важной информацией, полезной всем без исключения посетителям клиник стоматологии Харькова. Существует два принципиально разных вида рентгеновских снимков: Получаемое изображение сохраняется на фотопленке; Изображение сохраняется на цифровом носителе. Эти два вида исследования отличаются величиной получаемой пациентом нагрузки на целый порядок. Для того чтобы сохранить изображение на пленке требуется излучение в 10 раз большее чем для того же исследования на цифровом носителе. Прибор, способный регистрировать количество проходящих через него лучей и преобразовывать в цифровую информацию, называют радиовизиографом. Один снимок равен двум съеденным бананам. Неужели беременная женщина ест бананы и боится, что радиация вредит ее будущему ребенку? Конечно же, нет. 4. У стоматолога всегда в арсенале несколько вариантов решения проблемы.
Консультация врача стоматолога на тему «Беременность и лечение зубов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 декабря 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Стоматолог, кандидат медицинских наук, более 10 лет преподавательского стажа в Харьковском медицинском университете, более 20 научных и практических печатных работ в различных разделах стоматологии.
Главный врач стоматологической клиники "ЦКС - Центр клинической стоматологии" (Харьков). Область профессиональных интересов: эндодонтия, реставрационная стоматология, имплантология, ортодонтия.

Задать вопрос