Консультации / Психология и психиатрия

Аутизм или ЗПРР

Аутизм или ЗПРР Сыну 3 г. 10 месяцев. Родился доношенным. Была гипоксия. До 2-х лет развивался нормально. Рано загулил. Начинал говорить простые слова- папа, мама, бака (собака). В 2 года была вынуждена выйти на работу. Ребенок год сидел с бабушкой, перестал говорить. На плановых осмотрах у невролога вопросов по развитию не возникало. На то, что молчит - отвечали все в норме , пойдет в садик разговорится. Решили не тянуть до сада и в 3 года пошли к логопеду в поликлинику. Она схватилась за голову, мол, где вы были раньше, ребенок не реагирует на карточки с предметами, не к хочет слушать (справедливости ради , перед этим мы час отсидели в очереди ожидая приема, ребенок просто устал, как мне кажется). Поставила нам ЗРР, но намекнула, что подозревает нечто большее. Тут уже запаниковали мы. Наш папа сделал кучу карточек с предметами, животными, фигурами, действиями, даже родственниками. Сходили к частному неврологу, он сына "крутил" с полчаса. в результате подтвердил ЗРР и выписал цераксон и тенотен. После курса цераксона у ребенка резко пошла речь. Сейчас знает порядка 800 слов. Обожает заниматься с карточками. Полюбил книги. Знает около 20 букв (везде их ищет), знает цифры. Цвета называет с трудом.В еде не привереда, одевается-раздевается сам. уже 4 месяца ходит в садик. ПО-началу играл один, сейчас старается контактировать с детьми. НЕ усидчив на занятиях в саду.Указательный жест есть, зрительный контакт тоже, улыбается, сочувствует, любит обниматься.Что тревожит: до сих пор не говорит предложениями. До недавнего времени не умел просить. Теперь когда что-то хочет говорит "дай" то-то. но больше двух слов не соединяем. Очень приблизительно выучил стишок "Наша Таня громко плачет". Но это же неосознанная речь? Иногда закрывает уши руками, особенно, когда чего-то боится. Бывают взмахи руками (крылышки). Иногда ходит на цыпочках. Раньше ходил чаще. Сейчас , когда обращаешь его внимание на это - сразу перестает. Раньше выстраивал машины в рядочек - сейчас уже нет. Играет по назначению. Только когда занимается карточками, они должны выкладываться ровненько рядами. И самая большая проблема - в туалет по большому. Писаем с 2 лет в горшок, с 3-х в унитаз. Какаем только в памперс и стоя (не во сне, не "на ходу", а осознанно : надел памперс, пошел в туалет, сделал дело и снял). Любые попытки посадить на унитаз вызывают истерику. Есть ли среди перечисленного признаки аутизма? Или это все же ЗПРР?
Здравствуйте! Признаков аутизма нет, но ЗПРР, очевидно, да. Мы "крутим" ребенка от трех дней до двух недель, чтобы поставить диагноз, и за пол часа не можем, как Ваш невролог, определить ))) Будем повышать наш профессиональный уровень )) Но "хрен редьки не слаще". Ребенка надо протестировать более профессионально и составить профессиональную программу работы с ним. ЗЫ. А Ваш папа - большой молодец.
Консультация психотерапевта на тему «Аутизм или ЗПРР» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 декабря 2018
О консультанте
Сайт
Подробности

Врач-психиатр, психиатр детского и подросткового возраста, психо-реабилитолог проконсультирует по всему спектру психиатрических заболеваний детей и подростков.

Телефон для записи: +7-903-936-59-55.

Задать вопрос