Консультации / Неврология

По расшифровке МРТ с вв - вероятно глиома ГВ

21.11.2018г моей матери 66 лет, было проведено МРТ головного мозга с введением контраста. Помогите пожалуйста расшифровать результат. МРТ исследование головного мозга проведено по протоколам сканирования Sag T1 Flair, Ax Flair, Cor T2, DW-EPI. справа в верхней лобной извилине парасагиттально определяется (еще КТ показало: частично обызвествленное) образование 8*11 мм, с четкими контурами, без заметного перифокального отека и масс-эффекта, незначительно накапливает контраст в периферических отделах. При перфузионном исследовании - васкуляризация несколько меньше, чем окружающих тканей. В белом веществе обоих полушарий видны немногочесленные мелкие очаги сосудистого генеза. Желудочковая система, базальные цистерны , субарахноидальные пространства не расширены. Дислокации срединных структур нет. Краниоспинальный переход, структуры селлярной области без особенностей. Околоносовые пазухи пневматизированы. Заключение: образование (вероятно глиома G1) в правой лобной доле. Проявления микроангиопатии. Неужели это рак мозга? Никаких жалоб нету. У матери глаукома, в июле-августе было высокое глазное давление и офтальмолог направила сделать КТ. Потом сделали МРТ.
К вопросу приложено фото
очень сомнительно, тем более частично обызвествленное, с чёткими контурами
А по Вашему мнению что это?
вы прислали снимки на которых вообще нет ничего. Заключение дал только основываясь на описании, поэтому что это - не видя, сказать не могу. Но если "частично обызвествленное) образование 8*11 мм, с четкими контурами, без заметного перифокального отека и масс-эффекта парасагиттально" - может быть менингиома??
Я хотела прикрепить диск МРТ, но на сайт не возможно загрузить. Я могу Вам на почту может сбросить снимки? Нас очень волнует данный вопрос, т к врачи предлагают ничего не делать, а наблюдать. Сказали когда опухоль вырастит до больших размеров, будут удалять. А зачем ждать, если выявили на начальном этапе, нужно же какоето лечение. Мы из Белоруссии.
Вам абсолютно все правильно сказали. Независимо от того какая опухоль. Она маленькая. Ничего с делать не нужно. МРТ через 6 месяцев. И лечить её также не нужно она меньше сантиметра.
Консультация врача невролога на тему «По расшифровке МРТ с вв - вероятно глиома ГВ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 декабря 2018
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос