Загноение после удаления зуба

анонимно, мужчина, 21 год
Здравствуйте. 4 дня назад удалили верхную шестёрку (делали разрез зуба, затем после удаления накладывали швы). Спустя 3 дня вечером почувствовал привкус гноя и эта жидкость очень неприятно пахнет. До этого у меня были выделения гноя из этого зуба (надувался белый шарик на десне, выходил гной и была опухоль), но около 4-х месяцев назад стоматолог это вроде как вылечил (ставил лекарство, прочищал гной внутри зуба). Подскажите, стоит ли мне переживать или это возможно после удаления зуба?

Отвечает Левин Борис Владимирович
стоматолог
Здравствуйте. Переживать стоит. Надо убедиться в том, что на рентгенограмме все каналы пломбированы качественно. Качественное лечение корневых каналов — это несколько обязательных этапов: 1. Инструментальная обработка корневых каналов, которую проводят файлами. Для пациента файлы выглядят как красивые иголочки с разноцветными ручками; 2. Промывание корневого канала. Проводится растворами антисептиков гипохлорит натрия, перекись водорода. Эти препараты лучше других воздействуют на патогенную микрофлору, существующую в корневых каналах; 3. Сушка корневого канала. Сушка каналов проводится при помощи препаратов способных высушивать и обезжиривать корневой канал; 3. Пломбирование корневых каналов. Для этого используются пасты вносимые в корневой канал которые обладают высокой герметизирующей способностью, антимикробной активностью и рентген. контрастностью. Пломбировочные пасты вводят в канал в пластичном состоянии, через сутки паста твердеет полностью; 4. Уплотнение пломбировочного материала проводят специальными штифтами. Эти штифты (гуттаперчивые штифты) по своему составу близки пломбировочным пастам. Так как штифты изначально твердые, то они уплотняют пасту и уменьшают ее количество. Такая техника уменьшает усадку материалла в корневом канале и делает ее более качественной. ; Некачественное выполнение любого из этих этапов приведет к осложнениям эндодонтического лечения: периодонтит зуба, перфорация стенки корневого канала, перфорация дна пульповой камеры, резорбция корня зуба. Главным контролером качества работы в корневых каналах, как и много лет назад, является рентгеновский снимок. И тут важно отметить, что неотъемлемой чертой современной стоматологии является рентгенография, проводимая в ходе лечения непосредственно в стоматологическом кресле и с низкой лучевой нагрузкой.

анонимно
Пломбированные каналы? Мне же удалили зуб

Левин Борис Владимирович
Вам сначала лечили зуб, а потом его же удалили? Если так, то надо провести перевязку лунки. Но стоит убедиться, что корни удалили полностью.

Консультация врача стоматолога на тему «Загноение после удаления зуба»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 декабря 2018
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.