Консультации / Кардиология

Мерцательная аритмия

67лет мужчина, 179см. 85кг.спорт всю жизнь и до сих пор - железо, первый срыв 24 июля этого г. в 20:00вечером- восстановили 10:00утром в больнице. с тех пор принимаю 100мг. тромбоасс + панангин - все по одной в день. через день 2,5мг. ренитек. с ним 137-145/85-80. без него до 165/98. БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ ПРИНИМАЮ.второй срыв 6 декабря, три дня назад. дома скорая за 4часа восстановила ритм. раз в 10дней на 3-10 сек. учащение пульса около 150-180..не засекал. 1)зачем антикоагул. если хорошо чувствую начало и конец фибрилляции- при начале/конце сбоя ритма? антикоагулянт начинает разжижать быстрее критических 48 часов, а начнешь его пить - все инсульт при прекращении приема 2) скоро большой перелет(10час). что взять "в карман".есть кордарон,сотогексал, метропролол, аллапинин....сколько и чего принять при "чп", может купить мультак? первые три (3) фото по приезду скорой 6-го декаб. 4,5,6,7фото - то что они мне влили. после отъезда через 2-3 час.ритм восстановился. 8-ое фото-анализы в ноябре перед 2- м срывом. 9 фото-выписка из больницы от 25 июл.этого г. при 1-м срыве ритма. 10 фото-биохимия в ноябре до 2-го срыва 6-го декабря. 11 фото-эхо за ноябрь до второго срыва 6-го дек. просьба дать вашу рекомендацию по "таблетке в кармане" и стоит ли пока ограничится тромбоассом вместо антикоагул. - очень их боюсь. ну и если можно общий обзор моего сердца и прогноз.
К вопросу приложено фото
1) Либо антикоагулянты, либо ничего (если по CHADS2VASc у вас только возраст). Аспирин смысла не имеет. Кстати, антикоагулянты защищают и от венозных тромбозов во время длительных перелетов. 2) Если нет опыта приема антиаритмиков, то рекомендацию дать невозможно. Почти у всех антиаритмиков есть побочные эффекты, которые при отсутствии специфической помощи на борту могут оказаться драматичны. "Общий обзор" - это для очной консультации.
благодарен за ответ! некоторые врачи кардиологи...не все... сказали, что мне (учитывая состояние моего сердца по показаниям) антикоагулянты можно до постоянной формы фибрилляции не принимать (ну только если какой вид аспирина) в том случае если я не пропускаю симптомы (а я уверен, что не пропускаю) незаметных приступов. на последних двух холтерах (на фото -май 2018 и ноябрь 2018) не было ни задержек в 2сек, ни сбоев ритма а только по 250 и 400 экстрасистол в сутки. и в конкретно моем случае, по их уверениям, пока вероятность тромба в предсердиях не высока. пожалуйста ответьте на очень меня волнующий вопрос - ведь все говорят при прекращении приема антикоагулянтов (я их забоялся) инсульт неминуем...а так хочется еще лет пяток небо покоптить! с искренним уважением и благодарностью!
К вопросу приложено фото
1) Аспирин не рассматривается при фибрилляции предсердий НИКОГДА. Упоминание аспирина в контексте ФП - грубая ошибка. 2) Поговорите с врачом про CHADS2VASc. Возможно антикоагулянты вам не нужны вообще. 3) Отмена антикоагулянтов не повышает риск инсульта, а возвращает его к исходному уровню.
спасибо огромное! и последний вопрос: в случае возникновения фибрилляции в самолете: 1) принять таблетки (какие/сколько?) 2) или просто тупо терпеть несколько часов до приземления? так не хочется стать привязанным к дому и скорой помощи......очень благодарен за советы!
Жаль, что вы не читаете мои ответы. Извольте, повторю еще раз: "Если нет опыта приема антиаритмиков, то рекомендацию <по купирующей терапии> дать невозможно. Почти у всех антиаритмиков есть побочные эффекты, которые при отсутствии специфической помощи на борту могут оказаться драматичны."
понял со второго раза. спасибо большое за участие в моей проблеме. буду работать над собой, а вам удачи!
Консультация врача кардиолога на тему «Мерцательная аритмия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 декабря 2018
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос