Консультации / Терапия

Побочные эффекты после долгого применения эднита

Здравствуйте,буду благодарна за консультацию.После 5лет применения Эднита пошел кашель который перерос в приступы удушья.Определили после поступления на дневной стационар с диагнозом острый.бронхит.Лор определил аллергическую природу кашля.Произвели замену на эдарби 40мг,принимаю по25мг утром.Сегодня неделя приема.Давление снижает в течение часа,что очень хорошо,держит до вечера,вечером поднимается опять,пью пока валериану и пустырник по таблетке.Проблема в том что сохранился кашель с периодическим усилением.Сначала мне говорили что это выходит побочка от Эднита,теперь я не знаю неужели не идет эдарби.Сказали заменить на лористу,переживаю,сто снижает долго,вальсакор не пошел именно от этого,он не понимал так как время не вышло,а давление перешагивало за 170..из за этого отменили.Мне 49лет,сначала принимала диротон,к нему возникло привыкание,затем эднит,помогал хорошо,пока не пошла побочка.Сним вместе принимала индап2.5 и конкор2.5.Нефидипин и каптокрил не идут,тахикардия.Что мне делать,какой препарат принимать.Терапевт дневного стационара вообще сказала что голову лечить надо,что это депрессия скрытая,т.к.у меня климакс,но я не согласна,меня Беспокоит этот кашель который возникает приступообразно и бывает разной силы,иногда доходит до рвотных спазмов..Эднит вызвал то что температура не повышалась выше36,сейчас все вошло в норму,еслиб не этот кашель и проблем бы не было..Пульманолог сказал что это очень похоже на побочку.Анализы,экг,все как мне сказали идеальное,так что же мне делать,я нуждаюсь в постоянном приеме препарата.Дааление не стабильное,модет быть и высоким и низким,но препараты длительного действия не помогают.Кстати посему то когда к эдарби добавили Индап кашель усилился..Если можно подскажите пожалуйста стоит ли начинать принимать лористу или понаблюдать дальше за эффектом эдарби,или может в моем случае можно попробовать что то другое.Спасибо.С уважением Ольга
Здравствуйте, Ольга. Судя по вашей истории, кашель у вас пошел не из-за эднита, а из-за того, что вы заболели бронхитом, да, возможно, со стороны врача было разумным заменить группу препаратов эднита (у которых в побочных эффетках действительно прописан сухой кашель, но не означающий, что он будет у 100% людей) на группу сартанов (эдарби), но после выздоровления бронхита можно спокойно было вернуться на эднит. Ведь если вы 5 лет его принимали и у вас не было кашля, то значит он вам подходит. Если вам установили аллергическую природу кашля, то нужно ее выяснить, но эднит тут не причем, к тому же после того, как вам его заменили - вы бы почти на 2-ой день перестали кашлять. Как выражаются врачи - побочка от эднита не может держаться неделю, таких препаратов еще не придумали, которые держались бы так долго в организме. Если у вас аллергический кашель - ищите хорошего врача и выясняйте причину аллергию, копаться в анамнезе. По вашим рассказам, возможно у вас начинается дебют бронхиальной астмы (обратитесь к пульмонологу). Если она подтвердится, то даже это заболевание не является противопоказанием к применению ингибиторов АПФ (эднита), а вот конкор придется отменить, группа бета-блокаторов при бронхиальной астме противопоказана. Возможно, это сам эднит дает такую побочку, а другие препараты из этой группы пойдут нормально. Попробуйте поговорить с врачом о назначении суточных препаратов в комбинации (например, арифам)
Здравствуйте!Спасибо Вам за ответ.Немного хочу пояснить,если можно.Бронхит не подтвердился,врач сказала я его не слышу,спирограмма тоже при поступлении была хорошая,так же как и анализ крови и мочи.Отправляла результаты анализов и спирограммы Пульманолог,тоже правда по интернету,он сказал что похоже на побочное действие гипотензивных препаратов.После того как отменили эднит стало легче,был сильный сухой кашель,плюс реакция на холод и запахи.Сейчас кашель реже,но появляется к вечеру,при этом повышается давление.Пью эдарби так же по 20 гр. Утром и Конкор,попробовала с индапом утром,но почему то пошел кашель,испугалась,перестала пить,но мочеиспускание не обильное.Эдарби хорошо снижает давление,но вечером давление повышается опять...Сейчас еще и климакс,врач посоветовала пропить рексетин,я ранее в 2014 году пропила курс,давление тогда не слушалось совсем,на фоне стресса..Сейчас в принципе если бы не периодические приступы кашля и не вечерние скачки давления можно было бы сказать что мне легче,чем до отмены Эднита.Единстаееное что беспокоит это правильно подобрать лекарство.. Бронхиальной атмы боюсь как огня,но надеюсь что у меня ее нет,раньше никогда проблем ни с аллергией ни с бронхитами не было...Если можно конечно,посоветуйте на основе моих уточнений,какие шаги предпринять..А то мне врач дневного стационара сказал что это нервы..Что можно пить вечером,если я эдарби 40мг делю пополам,можно ли вечером выпить вторую половинку,и как быть с мочегонным,можно ли пить Индап.Еще раз спасибо Вам.С уважением Ольга
Ольга, возможен и такой вариант. Так как я вас очно не видел и не собирал анамнез, то могу ошибаться. Все-таки насчет бронхиальной астмы нужно поставить все точки над И, сходите к пульмонологу очно, сделайте все анализы, и пусть он поставит либо диагноз с точкой, либо его исключит тоже с точкой. Так как если у вас обнаружится БА, то, например, тот же Конкор противопоказан при БА (ухудшает состояние) и нужно будет менять группу, например, ивабрадин (Раеном). Индап пить можно, это достаточно мягкий диуретик, главное не переусердствовать и следить за калием (Раз в 3 месяца)
Спасибо вам большое
Консультация врача терапевта на тему «Побочные эффекты после долгого применения эднита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 декабря 2018
О консультанте
Специализация
Задать вопрос