Консультации / Эндокринология

Перестала употреблять "L-тироксин" .Надо ли начать снова?

Добрый день! 10 лет назад была операция на щитовидке, диффузно-узловые образования. Назначили гормональную терапию (L-тироксин). Пила его 5 лет, потом перестала, сказали, что действует на сердце. 4 года не пила, потом обратилась к эндокринологу, анализы показали, что всех гормонов хватает, и врач сказала, что вновь начинать пить данный препарат нет необходимости. Однако у меня 30 кг лишнего веса, который не уходит даже при уменьшении количества и калорийности пищи. Это связано как то? И стоит ли начинать опять принимать гормоны?
Если функция щитовидной железы в пределах нормы и нет иных показаний для применения L-тироксина (полнота - не является таким показанием), то возобновлять прием не нужно. Борьбу с 30-ю килограммами нужно проводить другими способами
Спасибо за ответ. ВЫ как специалист и лицо не заинтересованное в рекламе чудодейственных препаратов и методов похудения, может быть подскажете, что делать? Как сбросить хотя бы 10 кг? Полнота у меня с 1996 года после приема какого-то препарата для похудения (покупала в аптеке). Название уже не помню. После приема курса прибавила сразу 20 кг меньше чем за год. Явно нарушен обмен веществ и слышала, что еще никому не удалось его восстановить. Есть ли в вашей практике удачные методики по восстановлению обмена веществ. Еще у меня большие проблемы с кишечником.
- "Обмен веществ" - это понятие, так сказать, собирательное. Всегда хочется спросить, об обмене каких веществ речь и что с этими веществами происходит. Их делается больше? Или меньше? Эндокринология - рассматривает (под понятием "обмен веществ") прежде всего, особенности регуляции постоянства внутренней среды организма при помощи различных (вырабатываемых в различных эндокринных органах) гормонов. То есть, при помощи специфических соединений, которые присущи только организмам теплокровных. А лечат (т.е., рекомендуют те или иные средства) эндокринологи - только нарушенную регуляцию постоянства внутренней среды, причем, исключительно, если нарушения связаны с неправильной выработкой гормонов. Применение каких-либо препаратов, "обещаюших" похудение - должно осуществляться исключительно после досконального анализа (не от "исследование", а от "анализировать") того, что происходит в организме. Любой препарат может быть как полезен (т.е., способен привести вес в норму), так и бесполезен и даже вреден. Но любой препарат не "работает" сам по себе! Человек, которому прописали (я имею в виду "прописали врачи, т.е., специалисты, которые потратили минимум 7 лет своей жизни на изучение многих вопросов, связанных со здоровьем, а не распространители продукции, у которых, при всем моем уважении к ним, стоит первоочередная задача "продать", причем, желательно - продать много раз, продавать регулярно, а не помочь!) должен сам систематически проделывать определенный объем работ, направленных на избавление от лишних килограммов. Основными из этих работ, можно назвать правильное питание, разумные физические нагрузки и самоконтроль. И проделывать все это необходимо практически изо дня в день, на протяжении всей жизни. (с динамическими модификациями подхода). Что касается "моей практики" - отвечу: "Да, и были и есть и будут". Мой первый результат - у меня самого, когда, придя из армии, с весом в 112 кг, я через пол-года принял тот вес, который имею до сих пор - это 74 кг. После этого было много "результатов". В том числе - и при интернет-консультировании. Но, повторяю, для пациента с килограммами, это - р а б о т а! По поводу Ваших проблем с кишечником - правильнее консультироваться с врачами-гастроентерологами.
Консультация врача эндокринолога на тему «Перестала употреблять "L-тироксин" .Надо ли начать снова?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Тел. для связи: +38 050 767 84 34.

Задать вопрос