Компрессионный перелом позвоночника у ребенка

анонимно, женщина, 9 лет
Здравствуйте! Ребенок, 9 лет, Дз: КПП 9.10.11 грудных позвонков. Дата травмы: 13.11.2018. Никаких симптомов, болезненности нет. Вопрос: какое исследование для 100%-го подтверждения/опровержения данного диагноза будет предпочтительнее с учетом давности травмы(1 месяц), диагноза и возраста ребенка? КТ или МРТ? Заранее спасибо за ответ!

Отвечает Хусаинов Никита Олегович
детская ортопедия
Здравствуйте. Если вопрос именно в диагностике, то наибольшей информативностью обладает компьютерная томография. Другое дело, что она вряд ли нужна, если речь одето том, есть или не компрессионный перелом. Ее проведение показано для визуализации более тяжелых повреждений. У вас есть простые рентгенограммы?

анонимно
Да, есть снимки. Дело в том, что разные доктора видят на них разные комбинации поврежденных позвонков(я понимаю, что это никак не влияет на лечение!). Еще один врач счел снимки не информативными вообще...Конечно мне хочется быть уверенной в том, что травма действительно есть и все ограничения ребенок переживает не зря.

Хусаинов Никита Олегович
Никаких повреждений, требующих проведения лечения или ограничений физической активности, на представленных рентгенограммах я не вижу. При отсутствии жалоб у ребенка и наличии таких данных рентгенографии он может жить обычной жизнью. Комбинация/уровень повреждения в данном случае, действительно, никак не влияют на лечение. Компрессионные переломы его просто не требуют.

анонимно
Я очень признательна Вам за ответы и потраченное время! Последний вопрос)) Я правильно поняла, на ваш взгляд данных за повреждение позвонков на представленных рентгенограммах нет? Поскольку нам прописан корсет на 6 мес., не сидеть 3-4 месяца, домашнее обучение и т.д... Можно/нужно ли для уточнения провести МРТ? Что бы врачи сняли диагноз и ограничения?

Хусаинов Никита Олегович
На мой взгляд, нет. Просто физиологическая клиновидность позвонков на вершине кифоза. Даже если и есть, назначенное вам "лечение" не нужно. Это традиционный российский подход, который нигде больше не применяется. МРТ на таком сроке после травмы ничего уже не покажет. Боюсь, единственный выход - найти нормального ортопеда и получить его письменное заключение.

анонимно
Никита Олегович, маловероятно конечно, но может быть знаете такого толкового ортопеда в Новосибирске?)) Который не придерживается "традиционного российского подхода"?

Хусаинов Никита Олегович
Увы, нет. У вас там НИИТО плотно сидит на корсетах и всех ведет одинаково, насколько я знаю.

Консультация врача травматолога на тему «Компрессионный перелом позвоночника у ребенка»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 декабря 2018
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.