Консультации / Травматология и ортопедия

Компрессионный перелом позвоночника у ребенка

Здравствуйте! Ребенок, 9 лет, Дз: КПП 9.10.11 грудных позвонков. Дата травмы: 13.11.2018. Никаких симптомов, болезненности нет. Вопрос: какое исследование для 100%-го подтверждения/опровержения данного диагноза будет предпочтительнее с учетом давности травмы(1 месяц), диагноза и возраста ребенка? КТ или МРТ? Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте. Если вопрос именно в диагностике, то наибольшей информативностью обладает компьютерная томография. Другое дело, что она вряд ли нужна, если речь одето том, есть или не компрессионный перелом. Ее проведение показано для визуализации более тяжелых повреждений. У вас есть простые рентгенограммы?
Да, есть снимки. Дело в том, что разные доктора видят на них разные комбинации поврежденных позвонков(я понимаю, что это никак не влияет на лечение!). Еще один врач счел снимки не информативными вообще...Конечно мне хочется быть уверенной в том, что травма действительно есть и все ограничения ребенок переживает не зря.
К вопросу приложено фото
Никаких повреждений, требующих проведения лечения или ограничений физической активности, на представленных рентгенограммах я не вижу. При отсутствии жалоб у ребенка и наличии таких данных рентгенографии он может жить обычной жизнью. Комбинация/уровень повреждения в данном случае, действительно, никак не влияют на лечение. Компрессионные переломы его просто не требуют.
Я очень признательна Вам за ответы и потраченное время! Последний вопрос)) Я правильно поняла, на ваш взгляд данных за повреждение позвонков на представленных рентгенограммах нет? Поскольку нам прописан корсет на 6 мес., не сидеть 3-4 месяца, домашнее обучение и т.д... Можно/нужно ли для уточнения провести МРТ? Что бы врачи сняли диагноз и ограничения?
На мой взгляд, нет. Просто физиологическая клиновидность позвонков на вершине кифоза. Даже если и есть, назначенное вам "лечение" не нужно. Это традиционный российский подход, который нигде больше не применяется. МРТ на таком сроке после травмы ничего уже не покажет. Боюсь, единственный выход - найти нормального ортопеда и получить его письменное заключение.
Никита Олегович, маловероятно конечно, но может быть знаете такого толкового ортопеда в Новосибирске?)) Который не придерживается "традиционного российского подхода"?
Увы, нет. У вас там НИИТО плотно сидит на корсетах и всех ведет одинаково, насколько я знаю.
Да, да, именно НИИТО... Будем искать врача) А Вам большущее спасибо за консультации!
Консультация врача травматолога на тему «Компрессионный перелом позвоночника у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 декабря 2018
О консультанте
Подробности

Детский ортопед-травматолог. Сфера профессиональных интересов: детская ортопедия, патология тазобедренного сустава, патология позвоночника, детский церебральный паралич, акушерский паралич, пороки развития нижних конечностей, косолапость, деформации нижних конечностей и их коррекция (гипсовая коррекция, управляемый рост, аппаратная коррекция, остеосинтез).

Задать вопрос