Консультации / Терапия

По КТ расширен холедох до 11мм

Здравствуйте! В 2016г.вылечила гепатитС, через пол года всей семьей лечили лямблиоз, теперь в ноябре этого года выявила и пролечила бильтрицидом описторхоз. Перед лечением описторхоза сделала КТ с контрастом брюшной области, расширен холедох до 11мм, в области головки 8мм, постепенно сужаясь к фатеровому соску до 4мм, который несколько расширен и выступает на 6мм в просвет ДПК, контраст копит равномерно, воротная вена 1,4см. Печень увеличена как правая так и левая доля. Увеличена головка 3,4см и тело поджелудочной 1,5-2,6см. Остальное без особенностей. Анализы все в норме, самочувствие неважное, субфебрильная температура в течении двух лет во второй половине дня, к вечеру проходит, утомляемость. В течении года постоянные ноющие боли в правом боку отдающие в спину. Есть опущение правой почки 2ст., урологи говорят, что боли могут быть от почки, но операцию делать не торопятся. Гастроэнтеролог ни каких дальнейших обследований не назначает. Сейчас прохожу восстановительную терапию после лечения описторхоза. Диагноз: дуоденит, холицестит, холангит описторхозного генеза. Боли не проходят, не знаю уже к какому врачу обращаться. Посоветуйте,пожалуйста, что мне делать дальше. Спасибо.
Добрый день. На гепатит С регулярно обследования проходите? Каким образом диагностировали лямблиоз и описторхоз? Что по биохимии крови?. Какой характер носят эти боли (острые, тупые, тянущие)? Как часто возникают? Связаны ли с изменением позы, пищей, необходимостью сходить в туалет и т.д.? Как долго продолжаются эти боли (минуты, часы)? Проходят самостоятельно или необходим прием препарата? Если необходим, то что конкретно принимаете.
Здравствуйте! Спасибо за ответ! Гепатит контролирую постоянно, через каждые пол года сдаю пцр,все отрицательно уже 2,5 года, с учета снята. Лямблиоз и описторхоз диагностировали при дуоденальном зондировании, лямблиоз пролечен в конце 2016года, сейчас его нет. Описторхоз диагностировали в начале ноября этого года, уже 15 ноября пролечила в клинике бильтрицидом 75мг на кг, трижды через каждые 4 часа, в последующие 2 дня ставили капельницы рингера, глюкоза, физраствор с гептралом. Биохимияи оак как до лечения так и после в норме. Фгдс: рефлюкс, гастрит, дуоденит по типу манной крупы. Поставлены диагнозы гастроэнтерологом: дуоденит, холицестит, холангит описторхозного генеза, предкаменная болезнь, билиарный сладж, дисхолии в желчном по результатам зондирования. Принимаю: урсосан, пангрол, линекс, дюспаталин. Боли беспокоят на протяжении года, сначало были в области слепой кишки, она все время спазмированна, чувствую ее руками, как уплотнение. Сейчас боли в правом подреберье отдающие в спину под ребрами, бок тянет, даже кожа болит и ребра, в области печени боли тянующие и тупые. После лечения описторхоза были назначены тюбажи: первую неделю через день, далее раз в неделю на протяжении трех месяцев и далее раз в месяц до года. В это воскресенье сделала тюбаж, желчь как обычно вышла через кишечник, но добавились острые колющие боли в области печени, желчного пузыря на вдохе сильней, на следующий день утихли. Боль тупая и тянущая постоянная, порой даже ночью просыпаюсь от ломоты. Порой в вертикальном положении чувствую давление на печень и прощупываю свою правую почку, вправляю ее руками и становится легче. Хирург щупал и со сто процентной уверенностью сказал,что это блуждающая почка, делали КТ в положении на левом боку, увидели,что почка прям опускается в живот. Меня волнует,что с холедохом, потому что врачи говорят,что расширение до 11мм допускается только при удаленном желчном пузыре, у меня он на месте. Педпологают стриктуры холедоха. Но блока нет, так как я нормально зондируюсь, желчь получают во всех порциях, да и при тюбажах выходит много желчи. Но опять же, врач рентгенолог опытный сказал, что изменения есть и если там что то перекроет холедох, то я пожелтею. Как то не очень хотелось бы жить и ждать когда я пожелтею. Есть ли смысл сделать теперь мр-холангиопанкреатографию с контрастом? Как вы считаете? Рентгенолог сказал, что она покажет тоже самое, что и КТ. На узи очень опытный врач все смотрела досконально и сказала, что печень не увеличена, поджелудочная не увеличена, холедох по ее данным в области головки 4-6мм, дистальнее не визуализируется. Но она тоже предположила описторхозные стриктуры в холедохе. Говорит, что делают операции. Все эти исследования прохожу платно, консультации врачей и лечения тоже. И все равно ни кто ни какой конкретики не дает. Боли с приемом пищи не связаны, с изменением позы тоже.Стул относительно нормальный, есть частицы не переваренной пищи, например зелень, вареная морковь, лук репчатый не всегда перевариваются. Запоров нет, цвет и консистенция стула нормальная, моча тоже не темная. В биохимии только холестерин всегда высоковат около 6, уже так года три, статины не принимаю. Жирное, жареное, соленое, торты, колбасы не ем уже давно. Уже два года под глазами темные впадины, сильно тревожит меня это. Перенесла череду серьезных стрессов с 2015 по 2016гг, похоронила брата и отца. Мама умерла от рака почки в 2009г, папа от рака легкого. Врачей настораживает мой анамнез, теперь соответственно и меня он настораживает, появилась канцерофобия.
Добрый день. Мр-холангиопанкреатографию с контрастом делать не стоит: она действительно покажет то же, что и КТ, но риск, например, острого панкреатита после ее выполнения есть. По поводу болей есть смысл проконсультироваться с грамотным неврологом: возможно, что боли вообще не связаны с ЖКТ, а являются производным остеохондроза грудного и поясничного отдела позвоночника, например, с межреберными невралгиями. Боли в области кишечника могут быть связаны с СРТК, но это нужно подтвердить. Повода для того, чтобы усиленно что-то искать в области печени и желчного пузыря я тоже не вижу: небольшое расширение холедоха, как у вас, вполне может быть на почве хронического воспаления в этой области, но что-либо с этим делать нет смысла (в том числе операции). Само по себе расширение холедоха (без патологических изменений в биохимии крови, по КТ, МРТ, УЗИ) - не повод без конца обследоваться и пытаться найти какую-то патологию. Лекарственная терапия вам назначена грамотная - продолжайте ее принимать, а вот по поводу тюбажей я бы посоветовалась с врачом, имеющим отношение к доказательной медицине. Нет никаких данных, что они вам полезны (или по крайней мере, не вредны). По поводу канцерофобии нужно общаться с психотерапевтом и начинать психотерапию, лекарственную терапию (она может серьезно испортить вам жизнь).
Консультация врача-терапевта на тему «По КТ расширен холедох до 11мм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Похожие вопросы
Определение по УЗИ анализам и описанию
Киста холедоха снимки извините как смогла
Здравствуите ребенок дев 3г8м 3 нед назад пошло сильн кровот из носа гематолог отправ на узи и анал крови с каулограммой на 1 узи показ-в обл пиелорич части имеется анэхогенное...
Расширение холедоха
Здравствуйте! Мне 49 лет, ЖП удален в 2010г. (планово, были мелкие камни). Диету стараюсь соблюдать. Около месяца назад возникли дергающие боли в правом подреберье, снимались дротаверином, начала пить дюспаталин. Результат...
Киста 2 типа по Боснияк и мтс
Здравствуйте доктор,просим Вашего совета по поводу нашего диагноза. Начну по порядку у мужа в апреле 2011г. сделали операцию- Люмботомия слева.Нефрэктомия. Выписали с диагнозом C-r левой почки Т3x MO.Кисты правой почки....
Расширение холедоха
Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:у моей мамы постоянно болит правое подреберье,по узи следующие данные :печень увеичена косой вертикальный размер правой доли 176 млевой доли 52*85 мм,поперечный размер...
опасен ли такой диагноз ? Какие методы лечения?
Уважаемый Альберт Шихмагомедович! Моей бабушке 67 лет , в декабре 2010 года после обследования УЗИ ей поставили диагноз : эхо-признаки очагового поражения паренхимы печени (MTS ?) холецистита с деформацией желчного...
Заключение:КТ-картина нерезкой гепатомегалии,диффузных изменений поджелудочной железы
такое заключение дала КТ брюшной полости и забрюшинного пространства.Все началось с дисбактериоза,сейчас у моего мужа наблюдается потеря веса -6 кг,побледневшее лицо даже немного с желтым оттенком.кто давно его не видел...