Консультации / Аллергология и иммунология

Привива от туберкулеза после 2-х лет

Добрый день! Подскажите пожалуйста порядок действий в сложившихся обстоятельствах с прививкой. Ситуация следующая: мой сын (2 года) не привит от туберкулеза. Он родился в Вене и тут вакцинацию от туберкулеза не делают нигде, даже в прививочном центре. Врачи объясняют это тем, что Австрия благополучная страна в плане туберкулёза и риск заражения превосходит риск осложнений от прививки. Тем не менее, мы всей семьей ездим в Минск к моим родителям 2-3 раза в год на 3 недели и, хотя у нас обеспеченная семья, согласно статистике риск заражения сохраняется при каждом походе в любое общественное место. Так сложилось, что до сих пор каждый раз не удавалось привить сына (то легкая простуда, то даты не совпадали) и сейчас в поликлинике сообщили, что после двух лет прививку от туберкулёза не делают. 1) С чем связан запрет на вакцинацию от туберкулёза от 2х лет? 2) Как поступить в сложившейся ситуации: оставить ребёнка без прививки или все-таки прививать? А если прививать то, как, если с двух лет не прививают? Заранее благодарю за ответ! С уважением, Валерия
1) в инструкции к вакцине нет такой информации. Обычно проводится реакция Манту, при отрицательном результате - вакцинация БЦЖ-М. 2) Сделайте реакцию Манту в любом случае. В большинстве случаев к такому возрасту происходит инфицирование (не болезнь!), и вакцинация уже не проводится.
Консультация врача аллерголога на тему «Привива от туберкулеза после 2-х лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Санкт-Петербургская Государственная Педиатрическая Медицинская Академия
Место работы
Детский медицинский центр МАМАРАДА (г. Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос