анонимно, женщина, 31 год
Добрый день!
Мне 31 год, с 17 лет страдаю мигренью. После 2 года приступы участились до ежедневных. Приступ снимаю триптанами. В июне 2018г лежала в стационаре неврологии. Поставили абузус на триптаны. Впервые было сделано МРТ по заключению которого у меня мультифокальное избирательное поражение белого вещества лобных, теменных и височных долей (перевентикулярно, субэпиндимально, а также субкортикально определяются преимущественно с радиальной направленностью множественные более 20 мелкие изолированный очаги, без четкого контура, без признаков перифокальных изменений и объемного воздействия диаметром 5-8 мм). Очаги гиперинтенсивные на Т2, умеренно гиперинтенсивные 1000, изоинтенсивные на Т1.
Так же впервые выявлен АИТ. Пока прописали длительный прием амитриптилина с контролем мрт с контрастом через 6 месяцев. Из беспокойств тахикардия, состояние усталости, звон в ушах, мурашки, мошки перед глазами, зрение с 1 опустилось до -1,5, есть небольшое пошатывание в позе Ромберга.
Вопрос такой: врач говорит, что данные очаги появились из-за мигрени, т.е. сосудистый компонент, что это рс сомнительно. Неужели мигрень может вызывать такие последствия или все таки есть вероятность того, что это рс?
Отвечает Яблонский Михаил Андреевич
невролог
Добрый день. Пришлите файлы с диска исследования мне на почту (инструкция на главной странице моего сайта).
анонимно
Михаил Андреевич, спасибо! Сегодня все пришлю.
Яблонский Михаил Андреевич
Ваш врач прав: у пациентов, страдающих мигренью, риск развития изменений белого вещества головного мозга приблизительно в 4 раза выше, чем в среднем. Изменения на снимках похожи на сосудистые, а не на демиелинизирующие. Учитывая Ваш возраст, время начала заболевания и частоту приступов, есть основания считать эти изменения сосудистыми, связанными с мигренью.
С лечением амитриптилином согласен.
Ответ опубликован 6 декабря 2018