Консультации / Неврология

Сын 1 год 10 месяцев не говорит

Здравствуйте!Очень беспокоюсь по поводу развития сынишки.Сейчас ему 1 год 10 месяцев.Роды были во время,но во время родов было небольшое застревание в родовых путях,так как ребенок шел лицом.Закричал сразу,посинения не было,грудь брал не сразу.Находился до года на ГВ.В годик на УЗИ был поставлен диагноз гидроцефальный синдром в легкой степени.Пропили все лекарства,поделали массажи,после на обследовании почти норма.Пошел в 1 год 2 месяца,был тонус ножек,делали массаж,было небольшое повышение ЧМД,пропили лекарства.Сейчас,мальчик очень шустрый,бегает,прыгает,научился кувыркаться,залазит на лесенки,съезжает с горки.Иногда опять проявляется ходьба на носочках.Непоседлив,занимаемся по немножку,внимания хватает минут на 5.Клеим наклейки в развивающие книги,показывает по карточкам Домана,не всегда правильно и только тогда когда есть настроение(пальцем показывает редко,нужную карточку,иногда берет,иногда показывает всей рукой)В книжках тоже показывает все только тогда когда есть настроение,если не хочет, игнорит полностью. Также с частями телами и имитацией звуков ,показывает только то что ему интересно и только когда хочет.Любит музыкальные игрушки,слушает сказки,смотрит мультики,реагирует вроде правильно.Недавно посмотрели например новую версию Колобка,и в конце когда лиса его съела заплакал.Пробует собирать сортеры,пазлы из двух частей,получается не всегда.Калякает карандашами,но редко,лепим из пластилина,вставляем макароны в пластилин,играет пальчиковым лабиринтом.Кормим мишку,зайку и поим из бутылочки.Пирамидку только разбирает,но пасочки одну в другую вставляет правильно.Любит магниты на холодильнике переставлять,последние дни понравилось бросать все магниты в раковину и смотреть как они падают.Может играть как и сам,так и с нами.Радуется близким любит обниматься.Обожает когда его папа катает верхом и на каленках.Что настораживает:указательный жест редкий,чаще все таки всей рукой,не говорит,речь на тарабарском,причем многослоговая,длинная,когда что то надо берет нас за руку и ведет показывает что он хочет,просьбы выполняет редко,только по желанию,сложные просьбы из двух действий не делает,не всегда отзывается на имя,хотя видно что слышит,стесняется на детской площадке,девочкам улыбается,за мальчиками наблюдает,сам в игру к детям не стремится.Крутит колеса у машинок,не по часу,но по несколько минут и крути предметы в руках,карандаш,матрешку,мячик,вообще крутить любит часто и много,в том числе кнопки на стиральной машинке,подбирается к компьютеру.)Я начиталась в интернете про аутизм и у меня не покидает мысль,что у сына есть некоторые странности.Мы ходили к неврологу,ничего такого врач не нашла,но диагноз ставится только после 3 лет,а я боюсь упустить что то важное.
Добрый день! Об аутизме речи не идет. Попробуйте обратиться к логопеду-дефектологу для помощи формирования коммуникативных навыков. Возможно, медикаментозное лечение не понадобится. Будем рады помочь! С уважением, Зайцев И.Д.
Консультация врача невролога на тему «Сын 1 год 10 месяцев не говорит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Военно-медицинская академия им С.М.Кирова
Место работы
Психоневрологический центр Д.Е. Зайцева
Сайт
Подробности

Детский психиатр, врач функциональной диагностики (ЭЭГ).

Неоднократный участник международных конференций, проводимых под эгидой ILAE (международная противоэпилептическая лига). 

Сфера профессиональных интересов: СДВГ, тики, синдром Туретта, эпилепсия, психические расстройства при эпилепсии, аутизм, расстройства аутистического спектра, задержка психоречевого развития.

Телефон для записи: +7-812-764-27-10. 

Задать вопрос