Консультации / Андрология

Можно ли естественным путём забеременеть

Помогите расшифровать спермограмму Добрый день! С мужем (28 лет) не можем зачать ребёнка уже как год. Когда ему было 13, перенёс операцию – Варикоцеле.В течение восьми месяцев он сдавал спермограмму и наш врач говорил, что всё хорошо и по его словам «и с такими показателями беременеют», Что у него достаточно хорошие показатели, несмотря на его прошлую болезнь. Инфекции никаких нет. Можете пожалуйста помочь расшифровать результаты спермограммы,Чтобы уже наверняка убедиться. Не много ли отклонение по морфологии? Активно подвижных – семь, не мало ли? И прогрессивное движение 77/70 при норме больше либо равно 32, это как понимать? Общая подвижность 10 при норме больше либо равно 40, это тоже плохо? Можно ли с такими анализами забеременеть естественным путём? Или достаточно пропить препараты такие как Андродоз, Спеман и др? Фото прилагается! Благодарю вас заранее за уделённое нам внимание!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. У меня по данной спермограмме по подвижности вопросов больше чем у Вас, цифры действительно не совпадают, это вопрос к лаборантам как они считали. вводная часть - все сперматозоиды берутся за 100%, по классификации ВОЗ-4 есть 4 категории подвижность а, в, с, д. Самые хорошие по подвижности а (должно быть более 25) , допускается а более 15, но при этом а+в более 50 по классификации ВОЗ - 5 самые важные категории PR - должно быть более 32% если мы посчитаем d+c = 6+10 = 16% из 100 - 16 получается на категории а и в должно быть 84%, а у нас 77/70 вообщем одни догадки что имел ввиду лаборант Кроме этого по морфологии если расценивать шансы беременности при 10% нормальных форм -цифра будет где-то в районе 30-35%. Если мы берем 50% шансы беременности, то нормальная морфология должна быть более 14% ну и кроме того обращаю внимание на завышенное количество лейкоцитов (2млн) - не исключено воспаление.
Может, действительно какая-то ошибка лаборатории. Но врач ничего про это не говорил, сказал, что эта и предыдущее спермограммы не сильно отличаются друг о друга и что картина в целом нормальная. Прилагаю анализы спермограммы за июнь месяц этого года. Ну там нет активно подвижных, есть только прогрессивное движение и общая подвижность. У меня такие вопросы, на которые я прошу вас помочь ответить. Первый вопрос. Общее количество сперматозоидов – не слишком ли большое? Где-то слышала, что слишком много это тоже не очень хорошо. 2) Агрегация – два плюсика, От чего она зависит и как её убрать? 3) Лейкоциты, цифры пишутся через дефис, как их расшифровать? И основной вопрос остаётся в силе, возможно ли естественным путём при такой спермограмме забеременеть? Спасибо за ваши ответы
1) нет, не большое 2) у агрегации очень много причин 3) так и расшифровывается как написано, лейкоциты повышены, нужно разбираться в причине И на основной вопрос могу ответить так - беременность возможна, шансы снижены, собственно раз беременность в течении года не происходит и в спермограмме есть изменения то в причинах нужно разбираться. За июнь месяц спермограмму не приложили, или не прикрепилась, поэтому оценить её не могу
Спасибо большое за вашу обратную связь.Действительно, почему-то не прикрепляются фото. Я её продублирую в тексте. Спермограмма за июнь. Объём 9 (>=1,5) Консистенция вязкая Разжижение 25 мин (15-60мин) Вязкость до 1 см (до 2 см) Цвет серо-молочный Запах специфический pH 7,8 (7,2-7,8) Концентрация сперматозоидов млн./мл 58 (>=15) Общее количество сперматозоидов млн 522 (>=39) Агглютинация нет Агрегация++ Лейкоциты млн/мл 3-4-4 (<1) Эритроциты нет Эпителиальные клетки единичные Клетки сперматогенеза 2-4-2 (2-4) Прогрессивное движение (PR) (a+b) 34% (>=32) Общая подвижность (PR +NP) (a+b+c) 62% (>=40) Морфология Нормальные формы 42 (>=14) Патологические формы 58 (<=86) Дефекты головки 32 дефекты хвоста 22 Дефекты шейки 4 Пропили за все лечение селцинк, Кудесан по 10 капель, витамин е 400, витапрост форте 20 дней с перерывом, омега 3, свечи Магистерские #2. Инфекций нет Скажите пожалуйста, по этой спермограмме беременность возможна? Стоит ли сдавать какие-то гормоны? Я заказала витамины с Америки витамин Е, Л Каринтин фумарат, ацетил Л карнитин, л аргинин, CoQ10, селен, метилфолат 1000, глюкатион. Есть ли смысл их пить чтобы увеличить шансы на беременность? Благодарю за ваши ответы!!!
Здравствуйте, есть смысл разобраться в причинах пиоспермии (повышения количества лейкоцитов в сперме), т.к. это может увеличивать фрагментацию сперматозоидов, увеличение их оксидативного стресса и соответственно даже при нормальной спермограмме - снижать шансы беременности.
Спасибо за уделённое внимание!!! Успехов в вашем деле!
Консультация врача-андролога на тему «Можно ли естественным путём забеременеть» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности

Уролог-андролог, кандидат медицинских наук

Профессиональный стаж 20 лет. 



Задать вопрос
Похожие вопросы
Можно ли не принимать гормоны в целях лечения эндометриоза,а пытаться вылечиться естественным путем-забеременеть???
Здравствуйте! Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:после удаления эндометр.кист на обеих яичниках лапороск.методом начала принимать визанну(назначен курс полгода) с 1 дня ближайших месячных,а именно с 6 марта этого...
Добрый день! Муж сдал спермограмму, подскажите, можно ли с такими показателями забеременеть естественным путем?
Возраст - 27 лет Консистенция - вязкая Объем - 2,4 мл. рН - 7.8 ед.рН Вязкость - 0,5 Время разжижения - 30 мин. Цвет - серовато-белый Гемоглобин - не обнаружено...
Можно ли забеременеть естественным путем при такой спермограмме мужа
Добрый день!!! Спермограмма: объем 2.2, вязкость 150, количество сперматозоидов 2.0, подвижные 5%;, слабоподвижные 5%, неподвижные 90%, с патологией головки 12%, с патологией шейки хвоста 26%, лецитиновые зерна в небольшом количестве,...
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста можно ли с такой спермограммой забеременеть естественным путем:
кол-во 5 мл,цвет:мутно-серый,рн7.2,вязкость 0.3,время разжижения 50мин,кон-ция спермы 32.1М/мл,подвижность 48.6%,подвижные быстрые-24%,медленные-14.3%,непоступательно подвижные-10.3%,неподвижные-51.4%,нормальная морфология-30%,КПС-15,6М/мл,КППС(а)-7,7М/мл,КППС(в)-4,6М/мл,КФС-6,2М/мл,скорость 11mic/sec,ИПС-91.кон-ция сперматозоидов 160.5 млн.,функционально способные 31млн.,клетки сперматогенеза0-2.агглютинация ++,лейциновые зерна -мало,лейкоцитов 0-2,патологические формы 70%,заранее благодарен.
Можно ли с такими показателями спермы забеременеть?
Здравствуйте! Помогите с расшифровкой показателей спермограммы! Наш уролог говорит: что в анализе не хватает всех показателей подвижности...,а каких именно не уточнил! Сказал переделать спермограмму. Нужен Ваш совет как специалиста! Заранее...
можна ли забеременеть?
замужем 5 лет, не магу забеременеть.прокоментируите пожалуиста резултат спермограмми: объем эякулята-2.5мл время разжжижения-25мин кол-во живых сперм-75% кол-во спермов 1 мл эякулята-16млн обшее кол-во сперм-ов эякулята-40 млн кол-во движущ.(общая кол-во)сперм -50%...
можно ли забеременеть при СИЯ
здравствуйте, мне был поставлен диагноз - преждевременное истощение яичников в 24 года. Сейчас мне 30лет. за этот период времени менструации были периодически, цикл где-то 40-60 дней. С апреля месяца менструации...