Консультации / Аллергология и иммунология

Может ли аллергия на белок коровьего молока появиться после ОРВИ

С 14 дней ребенок находился по на смешанном вскармливании, по рекомендации педиатра. Смесь Нан 1, затем Нан 2. С 6,5 месяцев полностью перешли на искусственное вскармливание - Нан2. В 7 месяцев ребенок заболел ОРВИ, около месяца проходило лечение, никак не могли вылечиться, подозревали присоединение бактериальной инфекции, но анализы это не подтвердили. После ОРВИ начали вводить мясо: индейку. У ребенка кожа на щеках и возле сгибов локтей на внешней стороне стала шершавая, периодически щеки краснели, на руках появились очаги шелушащейся кожи. Убрали индейку, стали вводить телятину, такая же история. Выяснили, что высыпания усиливаются на рис. Стала делать индейку и телятину сама, рис исключили. Ситуация не поменялась. Сдали анализ на дисбактериоз, выявили увеличение патогенной микрофлоры: E.coli лактозонегативные 10x7, клостридии 10х7, неферментирующие бактерии 10х4, дрожжевые грибы Кандида 10х4. Пролечились неделю СтопДиаром, одновременно начали прием Линекса. После лечения (прошло 2 недели, Линекс продолжаем принимать) шершавость кожи не прошла, щеки периодически краснеют. Но шершавость приходит волнами, один день лучше, на другой намного хуже. Постепенно исключали все продукты прикорма и вводили их снова, ничего не меняется. Аллерген выяснить не удается. Врач предположила, что после ОРВИ развилась аллергия на белок коровьего молока, сказала заменить смесь на Alfare Allergy. Может ли аллергия на белок коровьего молока проявиться спустя столько времени после приема молочной смеси? Можно ли сдать какие-то анализы, чтобы установить аллерген. Сейчас ребенку почти 10 месяцев.
Аллергия всегда появляется только на знакомый белок. На какое время исключали каждый продукт? Что с наследственностью в плане аллергии? Как проявлялась ОРВИ? Чем лечили? ОРВИ может служить провокатором дебюта атопического дерматита (локализация высыпаний характерна). Если это он, то конкретный продукт можно и не выявить, так как причина высыпаний - особенность кожи, скажем так.
Консультация врача аллерголога на тему «Может ли аллергия на белок коровьего молока появиться после ОРВИ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос