Консультации / Неврология

Нарушение сна у годовалого ребенка

Здравствуйте, Алла Васильевна! Помогите, пожалуйста, разобраться. Сыну 1 год и 1 месяц. Спал он всегда хорошо - быстро засыпал, с 2 с половиной месяцев спал всю ночь по 6-7 часов, не просыпаясь на еду. Но примерно полтора месяца назад все резко изменилось. Всю ночь он вскрикивает во сне, потом встает в кроватке и плачет. Стоит мне просунуть руку в кроватку и дотронуться до него, как он обнимает мою руку и снова засыпает. Со стороны кажется, что ребенок вскакивает, испугавшись, что остался один. Но ведь перед этим он не просыпается, не ищет меня ручками, он сразу вскакивает и плачет. И один он спит с рождения, совместного сна у нас никогда не было. Такие просыпания могут начаться уже часа через 2 после отбоя, но чаще часов с 4-5 утра. За ночь он может вскочить раза три, но это очень редко. Чаще он просыпается каждые 20-30 минут, особенно под утро. В последние дни засыпать стал тоже плохо. Иногда засыпает быстро - пока сосет свою вечернюю бутылку молока. Но чаще приходится класть его в кроватку и сидеть рядом, просунув ему руку - без руки он засыпать теперь отказывается, очень сильно плачет. Засыпает долго - за час-полтора. Мы были у невролога, он посмотрел сына и сказал, что это, наверное, результат неправильного воспитания. Но ведь все началось резко, в один день. Его никто не пугал, у нас в семье ничего травмирующего и вообще ничего необычного или нового не случалось. И до этого сын всегда спал хорошо. Также были у детского психолога. Она рекомендовала давать сыну больше впечатлений, водить его в магазины, парки и т д. Сказала, что это должно помочь и что у сына так проявляется кризис одного года. Мы уже неделю везде бегаем, но сон без изменений. Днем у сына поведение нормальное, но 2 раза было такое, что при сильном волнении у него сильно тряслись ручки - один раз во время истерики из-за отнятой вилки, второй раз из-за радости по поводу новой игрушки. Тряслись недолго, несколько секунд. Сын живет по режиму. Ночной сон с 22.30 до 9.00 (просыпается сам). И два дневных сна - с 11 до 14 и с 17 до 18. Днем теперь тоже спит чаще всего плохо, может заплакать раза 3-5 за сон. Подскажите, пожалуйста - на Ваш взгляд - нужно ли ребенка обследовать, нужно ли пить что-нибудь успокоительное или нужно просто ждать, что все само пройдет. Извините, пожалуйста, за длинный текст, хотелось описать все как можно точнее. Заранее большое спасибо за Ваше внимание к моей проблеме.
Здравствуйте. Ребенок растет и больше понимает окружающий мир, больше впечатляется увиденным. Поэтому за 2 часа перед сном рекомендуется исключить новые впечатления. Рекомендуются спокойные игры, чтение сказок. Исключается просмотр телевизора, гаджетов, различных мультиков. А также рекомендуется одинаковый ритуал укладывания каждый день. И еще. С возрастом ребенку требуется меньшая продолжительность сна. Возможно, что ребенок высыпается днем, возможно нужно уже пересмотреть режим. С уважением, Алла Васильевна
Консультация врача невролога на тему «Нарушение сна у годовалого ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургский Государственный Педиатрический Университет
Место работы
Кафедра педиатрии ПСПбГМУ им.ак.И.П.Павлова
Подробности

Педиатр, детский невролог. Доцент кафедры педиатрии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Окончила Санкт-Петербургский Государственный Педиатрический Университет, затем ординатуру и аспирантуру по педиатрии в СПбГМУ им.ак.И.П.Павлова. Прошла профессиональную переподготовку по детской неврологии в СПбГПУ. В 1995 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. 

Общий врачебный стаж более 30 лет.

Профессиональные интересы: перинатальное поражение ЦНС у детей первого года жизни, последствия ПП ЦНС у детей старше года, речевые нарушения, синдром вегето-сосудистой дистонии, головные боли, неврозы (тики, заикание) и невротические состояния, энурез, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), нарушение школьной успеваемости.

Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос