Консультации / Гематология

Мутация гена F5 при беременности

Виктор Геннадьевич, подскажите пожалуйста, у меня первая беременность прошла хорошо, сейчас я беременна вторым ребёнком, разница между детьми 18 лет. Со вторым супругом у нас эта третья беременность, первая закончилась на 27 недели опломбирование пузыря подтекание вод так сказали врачи, вторая беременность замерла на 14 неделе, сейчас третья беременность, срок 26 недель, сдавала анализ коагулограмма были завышены все показатели, отправили меня к гематологу, она сказала что надо сдать ряд анализов, потом она посмотрит, по результатам анализа врач мне поставила диагноз, привычное невынашивание и мутация гена F5, назначила клексан в дозировка 0.4 мг (2 раза в день), или флаксипарин в дозировке 0.6 мг (2 раза в день), то или другое начала с 1 декабря колоть себе клексан, в дозировке как назначил доктор, ведущий гинеколог выписала мне рецепт на флаксапарин, чтобы получить его в поликлиники бесплатно, тк клексана нет в поликлиники в наличии, у меня к Вам вопрос подскажите пожалуйста. 1. Я начала колоть клексан на 25 недели беременности, это поздно при данном диагнозе? 2. Можно заменить клексан 0.4 (2 раза в день) на флаксапарин 0.6 (2 раза в день). 3. Нужно ещё что то добавить к данному лечению, мне ещё назначили кардиомагнил 75 мг, но я его не стала принемать, тк прочитала о его противопоказания при беременности и его осложнениях. Я принемаю витамины Витрум пренаталь плюс. Анализы я Вам фото высылаю, помогите пожалуйста, посоветуйте как правильно поступить в данной ситуации, чтобы благополучно доходить беременность и родить благополучно. Я очень переживаю и боюсь тромбов во время беременности и родов и кровотечения Виктор Геннадьевич, скажите пожалуйста это на фоне наследственности и можно ли это заболевание вылечить.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Показатели гемостаза и иных анализов крови в норме. Но при наличии мутации Лейдена надо исследовать резистентность фактора V к АРС ( в Москве делает лаборатория Инвитро или Гемотест). Отвечаю на Ваши вопросы: 1. Ну теперь уже клексан как можно раньгше и минимум до 38 недели беременности, 2. Нет, фракси 0,6 мл/сутки хуже и дает больше риск кровотечений, лучше клексан, но можно по 0,4 мл + 0,2 мл до 28 недели, а далее 0,4 мл/1 раз в сутки сутки до родов 3. Кардиомагнил принимать не надо! 4. Витрум пренаталь плюс заменить на ФЕмибион -2 до родов..
Виктор Геннадьевич, спасибо огромное Вам за ответ, я завтра сдам обязательно анализ, который Вы мне порекомендовали, подскажите пожалуйста, мне курантил нужно пить если я делаю уколы клексана, мне гинеколог сказала можешь попить, а конкретики нет ни какой нужно или нет, подскажите пожалуйста, я очень Вам благодарна.
нет, курантил отменить, достаточно одного клексана!!!!!
Виктор Геннадьевич, здравствуйте. Подскажите пожалуйста, я сдала анализ который Вы мне посоветовали сдать дополнительно, это на резистентность фактора V к АРС ( в Москве делает лаборатория Инвитро или Гемотест). Я сдала анализ в гемотесте, они мне сказали что это именно этот анализ который Вы мне написали сделать, я очень вас прошу посмотреть и прокомментировать данный анализ и его значение, я переживаю что я сдала анализ не то что Вы мне сказали, так не совсем понимаю интерпретацию данного анализа, анализ фото я приложила, Виктор Геннадьевич, ещё огромная просьба прокомментировать что такое Гетерозигота в моей мутации гена F5, у меня сейчас срок беременности 28 недель, меня мой врач генетик напугал, что самые опасные недели ещё будут с 29 по 31 неделю, чем это опасно при данном заболевании, если я продолжаю колоть клексан по 0.4 утром и вечером. Очень переживаю и боюсь образование тромбов, как можно понять есть образование тромбов или нет, может есть какие то дополнительные исследования и анализы. С огромным уважением к вам Надежда.
К вопросу приложено фото
Носительство изолированной гетерозиготы в гене FV само по себе не опасно, но надо контролировать гемостаз ( Д-димеры, протеин С и АРС-резистентность). Клексан тем не менее колоть на 29-32 неделю по 40мг-0,4 мл. на 34 недели сделать доплерометрию и по результатам гемостаза написать мне повторно.
Виктор Геннадьевич, добрый день, подскажите пожалуйста, я сдала коагулограмму и д-димер, после начала терапии Клексаном прошло 21 день, я начала его колоть по 0.4 * 2 раза в день, фибриноген у меня стал выше, подскажите пожалуйста что Вы думаете по поводу повышения фибриноген на фоне клексан, мне очень важно ваше мнение и принимаете ли Вы где в Москве, или только в Новосибирске? Я очень переживаю что показатель фибриноген вырос, стоит ли мне с 29 недели снижать дозу на 0.4 один раз в день или оставить пока по 0.4 два раза в день, как Вы считаете? Анализ старый и новый я прикрепил в приложении. Д Димер стал ниже. Спасибо Вам огромное, за ваше внимание и ответы, спасибо.
К вопросу приложено фото
Я принимаю только в Новосибирске, но заочно он-лайн консультирую по всему миру. Дозу клексана можно уменьшить до промежуточной 0,2мл утром и 0,4 мл вечером на 2 недели, далее проф.доза - 0,4 мл минимум до 34 недели, а лучше и до родов. Д-димеры уменьшились, значит терапия эффективна и кровотоку плода ничего не угрожает!
Виктор Геннадьевич, огромное Вам спасибо за ответ, подскажете пожалуйста по поводу того что фибриноген увеличелся с 6.2 до 8.2, при том что д-димер уменьшился, я правильно поняла что не смотря на повышения фибриногена, наши дела с малышом улучшились, спасибо.
Повышение фибриногена может быть реакцией на поздний гестоз, клексан колем по вышеуказанной рекомендации и тогда ребенку ничего угрожать не будет!
Виктор Геннадьевич, я читала что при мутации лейдена, помимо клексан ещё назначают фолиевую кислоту в больших дозах и витамин В6, а мне гематолог из поликлиники ничего из этого не назначила и не сказала, подскажите пожалуйста мне нужно ещё что то принимать дополнительно (фолиевая кислота, витамин В6), боюсь что то упустить, я так Вам благодарна что Вы постоянно со мной на связи, с Вами я чувствую себя гораздо спокойнее и увенренее, я много о вас читала жаль что Вы не в Москве, дай Вам Бог здоровья и вашим близким, Вы врач от Бога!!!
Фолиевая кислота в виде метафолина не более 800- мкг/сутки, В6 только в виде магне В6-форте по 2 капс, клексан продолжать,как я писал Вам ранее. Сделаете УЗИ на 30 неделе и доплерометрию на 34 нед. Если будет сохраняться повышенный фибриноген Можно будет пропить кардиомагнил 75 мг до 33 недели. Уверен, что с кровотоком плода все будет отлично! Всегда буду рад помочь, в случае надобности - пишите!
Виктор Геннадьевич, я сейчас выбираю очень тщательно роддом и врача, для меня очень и очень важно ваше мнение с вашей профессиональной точки зрения, с моей мутацией Лейдена лучше естественные роды или кесарево, как Вы считаете? Спасибо огромное за все подробные инструкции и Ваши ответы на все мои вопросы, с наступающим Вас Новым годом, здоровья, удачи, финансового благополучия, с самыми лучшими пожеланиями к Вам Надежда.
Мутация Лейдена не определяет вид родоразрешения, если нет акушерских показаний к КС можно рожать самостоятельно. Но роддом лучше выбирать 3 уровня (типа перинатального центра)
Виктор Геннадьевич, я сдала анализы посмотрите пожалуйста, я сдала фибриноген, протеин С и агрегация тромбоцитов на адф, этот показатель у меня понижен, спасибо.
К вопросу приложено фото
снижение агрегации Тр на АДФ для Вас не опасно, наоборот лучше кровоснабжается плацента. Уровень фибриногена и протеина С - в норме. Считаю, что плоду ничего не угрожает и планового готовимся к РОдам. С наступающими праздниками и благословляю Вас на благополучные роды рождение здорового ребенка!!!!
Виктор Геннадьевич, добрый день! С Вашей и Божьей помощью мы родились на свет, спасибо Вам огромное, что всю беременность, контролировал и вели со мной онлайн приёмы. Мне на данный момент, то-же очень нужна ваша помощь и консультация, у меня сейчас очень сильно завышен Д димер, родила я естественным путем, 25 ферраля,после родов носила компрессионные чулки в которых рожала, сняла из за сильнейших оттеков, стопы как желе, колю к лексан 0.4 * 2 раза в день, очень переживаю за тромбообразования. Подскажите пожалуйста, как восстановиться после родов, можно ли увеличить дозу клексана? Может что то ещё дополнительно попить? Купила себе гольфы компрессионные, думаю что даже при сильных оттеков, компрессионные чулки надо носить, верно? Спасибо огромное, очень жду Вашего ответа.
Добрый день! Поздравляю с рождением долгожданного ребенка! Пусть ребенок растет здоровым и счастливым! После родов клексан надо было проколоть по 0,4 мл/2 раза -15 дней и далее 0,6 мл в сутки до 4 месяцев, риска тромбоза не будет. Дополнительно к компресионному трикотажу можно попить флебодиа 600 мг (но если не кормите грудью. Компресионные чулки носить обязательно, особенно днем, когда носите ребенка. Ни в коем случае не кормить ребенка стоя! Удачи и благополучия Вам и Вашей семье!
Виктор Геннадьевич, спасибо огромное за поздравления, наш малыш появился на свет с вашей помощью, не смотря на то что Вы далеко от нас и вели только он лайн приём консультации, за что мы Вам очень признателены. Виктор Геннадьевич, хочу уточнить ещё у Вас пару вопросов, подскажите пожалуйста, оттеки у меня спали, как сняла чулки, но прочитав ваш ответ, я тут же их одела обратно, нужно ли носить компрессионные чулки если нет оттенков и варикозного расширения вен, если нужно то сколько по времени нужно носить чулки. Клексан я колю по 0.4 *2 раза, как Вы мне и рекомендовали, Виктор Геннадьевич, подскажите может ли на фоне клексана открыться маточно кровотечение, пока идёт сокращение матки у женщин после родов. Спасибо. В предыдущем письме, я забыла приложить свои анализы, посмотрите пожалуйста и подскажите когда нужно будет ещё раз все переслать, через какой период времени. Спасибо огромное и низкий Вам поклон от нашей семьи!!!
К вопросу приложено фото
Добрый день! в анализе крови физиологические послеродовые изменения, клексан колоть в прежней дозе 0,4 мл/2 раза ( Д-димер и фибриноген +АЧТВ и ПТВ повторить через 3 недели). Скорее всего будем уменьшать дозу до 0,6 мл/сутки (посмотрим!), Чулки носить в период когда вы гуляете или длительно ходите на улице. Дома можно не носить, если нет отеков. Флебодия только после окончания лактации.
Виктор Геннадьевич, добрый день. Подскажите пожалуйста, мы с вами как и договаривались я проколола клексан в дозировке 0.4*2 в сутки, в течении полтора месяца, сейчас я не дождавшись результатов анализов, уже как неделю колю по 0.4 один раз в день, тк сейчас финансовые трудности и не могу колоть по дозировке 0.8,у меня сынок родился с родовой травмой, диагноз: порез левой руки, сейчас ещё дополнительно нужно проводить реабилитацию, поэтому с финансовой стороны немного сложновато, ранее не могла Вам написать, тк результат анализа ещё не был готов, сейчас я получила свои результаты и высылаю их Вам, посмотрите пожалуйста, достаточно сейчас колоть по 0.4 один раз в сутки или все таки нужно колоть по 0,8? Может можно к дозировке 0.4 добавить ещё какие нибудь лекарства например тромбоасс или кардиомагнил, может какие нибудь другие препараты Вы мне порекомендуете? Виктор Геннадьевич, ещё хочу у Вас спросить могу я в качестве постоянной профилактики пить кроверазжижающие препараты пожизненно? Я очень боюсь в дальнейшем тромбообразования, порекомендуйте пожалуйста как дальше жить с этим диагнозом. С того момента как мы с Вами начали всю терапию и благодаря Вам я смогла доходить и выносить своего сынишку, я всю жизнь буду Вас благодарить за такую коласальную помощь, без Вас я не знаю как бы справилась. У нас приём хороших гематологов стоят очень много денег, а бесплатный один и то ни когда не объяснит и не скажет как зачем и что делать, поэтому я стала искать помощь в интернете и с Божьей помощью я вышла на Вас, теперь без Вас я ни как. Подскажите и помогите пожалуйста, как быть дальше на данный момент и вообще как поддерживать терапию пожизненно? Спасибо Вам огромное и дай Вам Бог здоровья, такие как Вы это врачи от Бога, Вы творите чудеса и даёте возможность появляться на свет новым маленьким жизням)))
К вопросу приложено фото
В настоящее время - клексан продолжать в дозе 0,4 мл - 3 недели после родов, а по окончанию. лактации перейти на ксарелто 15 мг/сутки - 2 месяца, дополнительно других препаратов (кроме поливитаминов для лактирующих женщин) не применять! Рекомендации по жизни: увеличит объем потребляемой жидкости, исключить тромбопровоцирующие факторы: курение, пиво, кофе и копчености. Пить больше жидкости, ноги смазывать гепарин-содержащими гелями (3 раза в неделю).
Консультация на тему «Мутация гена F5 при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Стаж работы - 16 лет.

Консультирует по вопросам:

  • Диагностика и лечения анемий.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Мутации генов и беременность
Добрый день! Первая беременность у нас закончилась на сроке 7недль, после чего прошла ряд анализов и выявили мутации генов F7-G/A,FGB(G455A)-G/A, ITGA2(C807T)-TT, ITGB3(T1565C)-TC,+ к этому нарушение фолатного цикла по MTHFR:C667T-C/T, A1298C-CC,...
Генетические мутации при беременности
Добрый день! Прошу помочь мне разобраться в моей ситуации! Жаль, нет возможности встретится с вами лично - проживаю в Москве! Мне 26 лет. В анамнезе ЗБ на сроке 11 недель,...
Мутация генов
Подскажите пожалуйста! 32 года. При планировании беременности выявлены следующие мутации генов mthfr 1298ac - ac; ft 1691 ga - gg; Fe 20210 ga - gg; mthfr 677ct - ct; mtr...
Мутация генов гемостаза Беременность 13-14 недель
Добрый день. Первая беременность - замершая. Сейчас вторая, спустя 2 года, срок 13-14 недель. В ЖК сделали гемостаз. Волчаночный антикоагулянт 46,2 (норма 28-42), Д-димер 2,38 (норма 0,05-0,5). Отправили к гематологу....
Результат анализа на мутацию генов
Добрый день, 1) Подскажите по результату анализа — есть ли у меня тромбофелия? (врач назначает мне препорат Клексан 0,4 при наступлении беременности) Гемостазиограмма в норме до беременности, При беременности повышается...
Микроинсульт при беременности (ТИА
Добрый день. Мне 28 лет. 1,5 года назад во время беременности у меня случился микроинсульт. Сама беременность протекала хорошо, как я думала, анализы обычно хорошие, белок находили в небольшом повышении...
Мутации гена MTHFR
Добрый день! У меня беременность 13 недель, по узи в 11 недель вроде бы все в норме. Получила результаты анализов на риск привычного невынашиваниябеременности и развития венозных тромбозов. Есть проблемы...