Консультации / Гастроэнтерология

Это всё-таки означает атрофический гастрит

Здравствуйте. После гастроскопии: пищевод и 12-типерстная кишка в норме. В желудке слизь с желчью. И очень меня волнующая запись: " Слизистая желудка пятнисто гипермирована, с очагами атрофии". Это настоящий атрофический гастрит? (спарашиваю, т.к. в заключении про атрофию ничего не написано, написано: эритематозная гастропатия. рефлюкс.
Приветствую! На фоне очагов гиперемии, нормальная не воспаленная слизистая может показаться врачу атрофичнной. такое часто случается, если прераздуть антральный отдел воздухом , и тогда начинают просвечиваться сосуды из-за перерастянутой слизистой, а не из-за истонченой, атрофичной. Атрофию правомочно выставить только при морфологическом исследовании биоптатов, которые изымаются при биопсии. Так, что пока Вам не выполнили биопсию, а лучше всего биопсию по OLGA (с разных отделов желудка) об атрофии рано говорить.
спасибо
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Это всё-таки означает атрофический гастрит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
РГМУ имени И.П. Павлова
Место работы
Институт пластической хирургии и косметологии (г.Москва, ул.Ольховская)
Подробности

Врач-эндоскопист.

Диплом специалиста эндоскопии ГБОУ ДПО "Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава РФ". Член Japan Russia Medical Exchange Foundation. Автор научных работ, участник научных конференций.

Сфера профессиональных интересов: все виды эндоскопических исследований (эзофагогастродуоденоскопия, хромоскопия, ЭРХПГ, ПСТ, интраоперационная и транслапароскопическая холедохоскопия, ректоскопия, сигмоколоноскопия, перанальная илеоскопия, эпифаринголарингоскопия, бронхоскопия, интраоперационное бронхоскопическое анестезиологическое пособие)

Задать вопрос