Консультации / Психология и психиатрия

Маниакальное фантазирование

Здравствуйте! Мне 17 лет и моя проблема в том,что я постоянно фантазирую. Сначала я не предавала этому значения,но сейчас я понимаю,что повод для беспокойства все же есть. Впервые я стала придумывать истории и персонажей у себя в голове когда мне было 3-4 года. Тогда я находила какие-то предметы, в основном резинки или шнурки и начинала придумывать разные истории.Но дело в том,что эта привычка продолжалась долгое время,врлоть до 15-16 лет. Я по несколько часов могла этим заниматься. Кроме того,у меня появились другие странные способы фантазирования. Я стала запираться в комнате,включать музыку,представлять себя другими людьми (неважно какого пола,возраста и тд) во время этого я не могу сидеть на месте,мне нужно двигаться,прыгать,махать руками, танцевать,говорить,смеяться. Часто я разговариваю сама с собой,спорю,опять же,представляя себя кем-то иным. При этом я вижу себя со стороны,вернее я детально продумываю кем я хочу быть в своих фантазиях (внешность,одежда и тд) и как бы наблюдаю за придуманным человеком которым я себя ощущаю. Иногда я придумываю себе собеседников,выдумываю даже язык и начинаю диалог сама с собой. Мои действия продолжаются где то минут 30. В это время я все чётко понимаю, понимаю, что это игра, я просто фантазирую в любой момент я могу остановиться, переписываться с друзья в интернете и одновременно фантазировать. Никаких проблем с общением и замкнутости в себе у меня нет,я достаточно открытый человек. Но почему-то порой предпочитаю разговоры с самой собой. Похоже ли это на психическое заболевание? Стоит ли идти к специалисту? Как бороться с фантазиями?
Здравствуйте. Нет, это не похоже на психическое заболевание и нет никакой необходимости обращаться к специалистам, если фантазирование не причиняет страдания ни Вам, ни окружающим Вас людям. Фантазии могут стать базой для будущего творчества, например, артистического искусства, если Вы этого захотите. В конце концов, головы поэтов тоже постоянно наполнены стихами, композиторов - музыкой, художников и писателей - образами и сюжетами. Если же Вы хотите понять причины происхождения и возможный смысл Ваших фантазий, то можете обратиться к психологу или психоаналитику. В процессе работы Вы, скорее всего, найдете и пути к ограничению фантазирования, если оно Вам все же мешает.
Консультация психотерапевта на тему «Маниакальное фантазирование» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Телефон для записи на прием: +7 (495) 255-73-36 (г. Москва). При записи на прием просьба на вопрос об источнике/способе получения информации о враче или клинике указывать - «консультация самого доктора Юрова». 

 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Маниакальное фантазирование
Здравствуйте! Мне 18 лет и моя проблема в том,что я постоянно фантазирую. Сначала я не предавала этому значения,но сейчас я понимаю,что повод для беспокойства все же есть. Впервые я стала...