Консультации / Онкология

Выбор тактики лечения необходима только лучевая или химия тоже

Здравствуйте! РШМ 2А2. Умереннодифференцированная аденокарцинома. Проведена операция Вертгейма. По о/ц в асцистической жидкости клетки распадающегося железистого рака. Какова оптимальная тактика дальнейшего лечения?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. КТ парааортальной зоны с контрастом с целью исключения необходимости облучения и этой зоны в том числе. Я бы рекомендовала сочетанную лучевую терапию и 4 курса ХТ.
Уважаемая Екатерина Николаевна! Большое спасибо, после Вашей консультации наши врачи изменили план лечения и собираются перед лучевой провести 2 курса химиотерапии. Подскажите, пожалуйста, какие химиопрепараты будут эффективны в моем случае (умереннодифференцированная аденокарцинома, фото гистологии снова прилагаю)
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. КТ парааортальной зоны все же сделайте. Препараты: паклитаксел+карбоплатин или цисплатин. Это названия действующих веществ, не коммерческие.
Уважаемая Екатерина Николаевна! Пожалуйста, помогите ещё раз. После операции по Вашей рекомендации сделала ПЭТ-КТс 18-ФДГ. Ездила в Казань, т.к. у нас КТ с контрастом не делали. Врач удивился сильному воспалению через месяц после операции, рекомендовал курс амоксиклава. Т.к. выявились лимфокисты 4×3 см, он сказал, что лучевую делать нельзя. Рекомендовал МРТ через месяц. Пропила амоксиклав и метронидазол. Прошла 2 курса химиотерапии карбоплатин+паклитаксел. Сделала МРТ с контрастом. Лимфокисты уменьшились вполовину, но теперь их три. Фото ПЭТ-КТ и МРТ прилагаю. При ручном осмотре (через месяц после операции и после 2 химии) культя влагалища рыхлая, стенки слипаются и поэтому после осмотра кровят. Месяц после операции выделений не было. После первого осмотра начались бурые выделения в течение недели. Теперь моя проблема: После 2 химии консилиум из радиолога и химиотерапевта не знали, что со мной делать. Мне сказали: решайте, ложиться на 40 дней в стационар на лучевую с цисплатином, а потом две химии либо сначала закончить химию. Пошла на 3химию.После 3 химии помимо обычной побочки началось очень сильное жжение в области селезенки. Вся пища кажется горькой. Теперь я боюсь 4 химии. И 40 дней лучевой с цисплатином тоже пугают. Спрашивала врачей, как определять эффективность лечения. Говорят, нет такой диагностики. Понимаю, что по результатам онкоцитологии (клетки распадающегося железистого рака в асцистической жидкости) мне нужна профилактика. Радует, что МРТ показало нормальное количество жидкости в брюшной полости. Понимаю, что отдельные клетки никто не увидит. Не понимаю, как тогда проверяют, помогает ли химия. Врачи дают право выбора, и я теряюсь. Подскажите, пожалуйста, решаться ли на 4 курс химии. Боюсь, что будет после него с печенью, и почки у меня не очень. Моча стала мутной и белой. Сколько сеансов лучевой терапии положено при моем диагнозе? Сначала говорили месяц, потом - 40 дней. Какие меры предпринять для профилактики слипания влагалища? Почему это происходит? Простите за многословие, но наши врачи не отвечают на мои вопросы. Очень благодарна Вам за помощь.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Буду писать тезисно, что не поймете переспрашивайте. По данным ПЭТКТ остаточные л\узлы слева-некачественно выполненный этап лимфаденэктомии во время операции. За ними надо пристально следить в дальнейшем. Описание гист.исследования тоже оставляет желать лучшего-нет данных за толщину инвазии в мышечный слой и размера опухолевой ткани в целом, а по стадии T2a2, значит больше 4 см. Осталось загадкой, как на самом деле. Что тоже затрудняет прогноз. Наличие лимфокист после данного объема хир.лечения-это НОРМА! При отсутствии явного воспаления в них и температуры более 38 гр не требует АБТ (антибактериальной терапии). Только п\воспалительное лечение (свечи с Индометацином ректально 50мгх2р\дн 10 дн, далее контроль УЗИ) Мягкотканное уплотнение в области культи влагалища 52х37мм по данным ПЭТКТ- следует рассматривать, прежде всего, как возможный местный рецидив. Необходима биопсия и верификация. Выполняется на кресле (мазки с культи на цитологию и биопсия ткани культи влагалища с нескольких точек по условному циферблату). Обязательно! И уже потом только думать, что это воспаление. Эффективность лечения всегда отслеживается методами лучевой и лабораторной диагностики, а также очного осмотра. Химиотерапия и ЛТ -это не профилактика, а лечение, которое обязательно. По данным КТ брюшной полости имеется расширение почечных лоханок. Это может провоцировать боли слева в подреберье. И учитывая жалобы на горечь и мутную мочу необходимо сдать клин.ан.крови, биохим.ан.крови, общ.ан.мочи и посев. Обязательно консультация уролога и динамическое наблюдение (УЗИ) за состоянием лоханок, чтобы не пропустить возможный гидронефроз. Как я писала в своем первом ответе рекомендую ХЛТ (сочетанная ЛТ - внутренняя 2-3 сеанса и наружная 20-22 сеанса+ еженедельное введение цисплатина 40мг\м2 ), после чего 3-4 курса системной ХТ (паклитаксел+карбоплатин), но надо смотреть по факту нужна хт или можно отпустить в активное наблюдение. Ваши доктора решили начать с системной ХТ. Так тоже возможно, тогда необходимо проведение 6 курсов ХТ 1 линии (карбоплатин+паклитаксел). Хочу отметить, что и тот и другой вариант п\о (адьювантного) лечения правильный, но требует грамотного наблюдения лечащим врачом(анализы, осмотры, оценка общего состояния пациента, лечение осложнений возникающих на фоне терапии, терапия). А так же, что Ваша ситуация не стандартная и требует индивидуального подхода, без очного осмотра говорить о более четких действиях не имею возможности. И не Вы должны выбирать, а врач решать, что будет лучше для Вас и легче переноситься не ухудшая прогноз заболевания. Обсуждать с Вами, а не оставлять принятие решения на Вас. Влагалище слипается-это естественно, атрофия. И снова я не могу без очного осмотра что-либо рекомендовать из препаратов. В заключение есть стандартный набор препаратов, которые необходимо принимать пациентам получающим длительное активное лечение при РШМ. Это не дорогие и достаточно эффективные препараты, которые помогают справиться организму с интоксикацией, сниженным иммунитетом, авитаминозом пр. симптомами. С наилучшими!
Консультация врача-онколога на тему «Выбор тактики лечения необходима только лучевая или химия тоже» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Военно-медицинская Академия им.С.М.Кирова
Место работы
Подробности

Акушер-гинеколог, онколог, к.м.н.







Задать вопрос
Похожие вопросы