Консультации / Гастроэнтерология

Сильная изжога отрыжка воздухом боли в желудке

Здравствуйте, Ольга Александровна. Муж., 25 лет. На протяжении последних 8 лет страдаю сильной изжогой и отрыжкой воздухом. Поначалу от изжоги помогал курсовой прием Омепразола, изжога проходила на полгода. Пять лет назад уже началась постоянная изжога, от которой избавляет только каждодневный прием Омепразола. Стоит пару дней не принять таблетку, симптом возвращается. Таким образом, уже столько лет я вынужден постоянно принимать данный препарат. Другие ИПП (Нексиум, Нольпаза) не помогают вообще. Все эти годы также присутствует постоянная отрыжка воздухом (по несколько раз в минуту, весь день), которая провоцируется не только употреблением пищи, но и просто проглатыванием слюны. От отрыжки не помогает ни один препарат (назначались в своё время и Мотилак, и Маалокс, и ферменты). Довольно часто беспокоят распирающие боли в желудке. В 2016 году была проведена рентгенография пищевода и желудка - пищевод без изменений, выявлено нарушение эвакуации содержимого желудка. В 2017 г. была проведена ЭФГДС - Пищевод свободно проходим, стенки эластичны, слизистая розового цвета. Кардия на 40 см, сомкнута. Желудок обычных размеров, содержит умеренное кол-во мутной жидкости. Складки обычные. Слизистая гиперемирована в антральном отделе, истончена. Привратник без особенностей. Слизистая 12 п.к. розовая во всех отделах, в постбульбарном с налетом по типу "манной крупы". Также в 2017 г. сдавал анализ крови на Хеликобактер пилори - в норме. Скажите, возможно ли в моем случае излечиться от подобных симптомов, или я буду вынужден всю жизнь принимать ИПП? Безопасен ли каждодневный прием ИПП на протяжении многих десятилетий? Возможно, стоит провести дополнительное обследование? Спасибо.
Добрый день. При условии показаний, прием ИПП возможен в течение многих лет и даже десятилетий, но в вашем случае это сомнительно. Учитывая проведенные исследования (рентгенологическое исследование желудка, ФГДС - на которых вообщем-то никакой значимой патологии нет), а также избирательность влияния омепразола (обычно если ИПП эффективны, то - если препараты качественные и купленные в нормальной аптеке, подобранные в адекватной дозировке, - то помогают многие ИПП, не только что-то одно), нужно исключить функциональное заболевание желудка (функциональная изжога, функциональная диспепсия). Это состояние не сопровождается никакими изменениями на уровне органики, но провоцируется стрессом, депрессивными или тревожными расстройствами и так далее. Обычно ведут такое состояние параллельно гастроэнтеролог и психотерапевт или невролог или гастроэнтеролог сам назначает соответствующие препараты, если владеет умением их подбирать.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Сильная изжога отрыжка воздухом боли в желудке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 декабря 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос