Консультации / Педиатрия

Пищевая аллергия

Ребенку1г4м.До года на ГВ. Прикорм вводили постепенно,в 1г2м.-кишечная инфекция,лечились в стационаре,АБ и инфузионная терапия,затем через 2нед. Герпетическая инфекция,в1г3м.появилась аллергия на гречку,говядину в виде сыпи,аллергия на глютен.Очень жёсткая диета, только рис,пшено и зелень.яблокоАн.крови-гемоглобин 116,соэ6,эозинофилы7,ост.показатели-норма.На УЗИ признаки гепетоспленомегалии,деф.желчного пузыря.Принимаем Креон.Нужно ли антигельминтнве препараты и как дальше кормить ребенка.
Здравствуйте! Антипаразитарное лечение можно проводить превентивно, если есть подозрение на глистную инвазию. То есть если у ребеночка отмечается зуд, особенно в ночное время, есть я/г в кале, недобор веса при хорошем аппетите и т.д. Такой вопрос лучше задать лечащему врачу при очной консультации, когда есть возможность осмотреть малыша. Что касается питания, то даже при БГБК диете можно вводить в рацион различные продукты, например, рис, кукуруза кроме пшена для каш. Молоко делайте на основе миндаля, с пробиотиками можно делать йогурты на таком молоке, выпечка может быть на безглютеновой или амарантовой муке, овощные, фруктовые оладьи. Не спешите с введением в рацион рыбы и яиц, они достаточно аллергенны. Все новые продукты даете по одному раз в 3-5 дней, наблюдаете за реакцией кожи и стула. для повышения гемоглобина можно принимать препараты железа, чаще бывать на свежем воздухе. Ребеночку так же показаны витамин Д и омега 3. Сдайте кровь на антитела к ЦМВ и ВЭБ, чтобы выявить причину гепатоспленомегалии. Здоровья вам !
Консультация врача педиатра на тему «Пищевая аллергия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 декабря 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.