Консультации / Отоларингология

Першение в горле

Добрый день, Елена Петровна . В первых числах ноября у дочки (8 лет) поднялась резко температура до 39, без симптомов. Через 3 дня нормализовалась. Но появился сухой кашель ( першение ) , покраснение горла , и насморк . Пролечились с дней 5 ( полоскание , леденцы , Мирамистин) . С числа 12 першение возобновилось , сухой кашель , иной раз со свистом . Лечение было назначено: ингаляции С беродуалом, амбробене ( 3 дня) , иммудон ( 5 штук в день ), закапывание носа ( 3 дня , називин) . Параллельно покраснел глаз , стал чесаться ( офтальферон) . Глаз прошёл, хотя немного щипал от каплей . От амбробене мокроты так и не появилось. Горло стало краснее. Оставили Иммудон и полоскание . В общем , першение сохраняется по настоящий день . По анализам крови лейкоцитов было 3.9. Педиатр сказал , что была вирусная инфекция. Самостоятельно сдали мазок из зева . Haemopfilus influezae 10 ^5. Neisseriae sp. 10^5 (индигенная флора) покраснение горла сохраняется , рыхлость задней стенки сохраняется ( уменьшилась ) , першение опять участилось. Назначили полоскание опять , Мирамистин , леденцы . Количество бактерий в пределах нормы? стоит ли поменять лечение и добавить антибиотики ? Возможно , какой дополнительный анализ следует сдать . С горлом мучаемся с 5 лет , после перенесённой кишечной инфекции ( катаральный фарингит ) . Особенно в холодное время года. С уважением .
К вопросу приложено фото
Здравствуйте - если при воспалительных явлениях в зеве в посеве определяется палочка Haemophilus Influenzae (патогенный микроорганизм), полагается провести стандартный курс противовоспалительного лечения с использованием антибактериального препарата. Анализ крови в данном случае вторичен: дело в том, что первична, как правило, вирусная инфекция, а вот бактериальная инфекция присоединяется позже, вызывая уже осложнения: отит, синусит, фарингит, ларингит, и так далее. Тем не менее, принимает решение о применении тех или иных препаратов врач, у которого есть возможность ребенка осмотреть; одних анализов недостаточно. Вы можете посмотреть информацию о гемофильной инфекции в интернете, источников достаточно, например, Википедия, или сайт вот такой: http://www.yaprivit.ru/diseases/gemofilnaya-infekciya/ Здоровья Вашей дочке!
Спасибо за информацию! Назначили курс антибиотиков ( по чувствительности) , т.к. присоединился ларинготрахеит, кашляли сильно "лающим " кашлем + температура 37.5, И + соответствующие процедуры по лечению . С уважением !
Консультация врача отоларинголога на тему «Першение в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 декабря 2018
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос