анонимно, женщина, 39 лет
Добрый день!
Маме взяли биопсию родинки на шее. Результат гистологии нас смущает. "Обнаружены клетки плоского эпителия поверхностных слоев эпидермиса. Единичные плотные капилярные структуры клеток. Вероятнее всего базаллойдного типа с гипер хромными ядрами и скудной цитоплазмой. Заключение: цитологическая картина подозрительна на базальноклеточный рак".
Почему-то написано "Вероятнее всего базаллойдного типа". Значит есть какие-то сомнения? Нужно ли пересматривать зеркала? Как лучше удалить данную родинку? Радикальным иссечением или возможно радиометодом? Наверное лучше иссечением, чтобы была возможность еще раз сделать гистологию. У нас в городе сейчас сломан аппарат лучевой терапии, куда направляли с базалиомами. Но и про это прочитали, что лучевая сама по себе вызывает плоскоклеточный рак иногда... Нашему онкологу не доверяем, сначала сказал ,что по результатам гистологии плоскоклеточный рак, потом что базалиома, а сейчас просто хотел удалить родинку электрокоагуляцией и отпустить. Очень переживаем. Какой порядок наших действий сейчас? Куда лучше обратиться в России? Маме 66 лет.
Отвечает Козлов Дзинтар Васильевич
онколог, хирург
Здравствуйте! В направлении на гистологическое исследование написано "Suspitio базалиома". "Suspitio" - это "подозрение" на латыни. Т.е. базальноклеточный рак подозревали сразу по визуальному осмотру. Судя по совокупности, скорее всего так и есть. По крайней мере, это надо ставить рабочим диагнозом. Лучше всего - иссечение в пределах здоровой кожи. Каким именно скальпелем иссекать - стальным, электрическим, лазерным, радиоволновым, плазменным или еще каким-то - в общем-то не суть важно с хирургической точки зрения. Но с учетом того, что гистологическое исследование делать надо обязательно, то лучше тем скальпелем, который вызывает наименьший разрушающий эффект вне зоны своего непосредственного действия. А это стальной скальпель в первую очередь. Ну и классический радиоволновой (глубина повреждения соседних тканей всего лишь 20-50 микрон). Если не хотите оперироваться в онкодиспансере по месту жительства, можно обратиться в онкодиспансер соседней области либо в ближайший НИИ/Центр онкологии.
Ответ опубликован 4 декабря 2018