Консультации / Педиатрия

Вирус Эпштейн-Барр

Здравствуйте. Ребенку 6 лет, болеет с 12.11.18г. Началось с повышения темп.тела до 38.4, боли в горле, назначили гроприносин, ингалипт. Через неделю пошли в школу, 22.11.18г. снова поднялась температура 38, увеличился передне шейный лимфоузел. Назначили антибиотики флемоксин солютаб 500*2р/день,танфлекс, 6 дней пропили, лимфоузел уменьшился, темп. к вечеру 37-37.4 каждый день, 26.11-27.11 не было, 28.11 37.4, 29.11-30.11- 37.7температура к вечеру, утром и днем нет. Самочувствие не страдает, аппетит, стул, мочеиспускание тоже в норме. ОАК от 27.11 лейкопения: 4,74*10*9г/л, СОЭ 12мм/ч. ИФА ВЭБ G 21,25 положительный. М-отрицательный. Вопрос: данный вирус может давать такую температуру или нужно искать причину в чем-то другом? Врач назначает сейчас только гроприносин и полиоксидоний.
Здравствуйте! Скажу сразу, что да, действительно, при острой ЭБВИ может быть повышение температуры, причем, длительно, и увеличение размеров лимфоузлов тоже может. Но вот для лечения острой ЭБВИ приоритетнее использовать заместительное противовирусное, например, интерферон с антиоксидантами и витаминами в виде ректальных свечей, и препарат ацикловира. Назначать иммуностимуляторы следует только после проведения иммунограммы по согласованию с иммунологом. Антибиотики не работают в отношении вирусов. Оценить анализ крови можно , учитывая все показатели, а не только уровень лейкоцитов и соэ. При мононуклеозе в типичных случаях в общем анализе крови бывают лимфоцитоз и моноцитоз. В плане обследования - УЗИ брюшной полости, консультация ЛОРа, повторный анализ крови.
Здравствуйте! Алла Анатольевна, подскажите, а по нашим анализам разве острое течение ЭБВИ? Ведь отсутствуют иммуноглобулины М... Или титры G у нас высокие и может в данном случае проявляться клиническая картина в виде повышения температуры? Очень переживаю. Спасибо за ответ.
К вопросу приложено фото
Антитела класса ИГМ живут очень короткое время, от нескольких дней, до нескольких недель, поэтому можем предполагать, что ИГМ уже ушли.
Консультация врача педиатра на тему «Вирус Эпштейн-Барр» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 декабря 2018
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.