Консультации / Стоматология

Проблема в распломбировании каналов

Добрый день! Моя проблемная 6ка вызывает кучу проблем, хоть и не болит. Ещё в школьные годы мне удалили оттуда нервы и все запломбировали, спустя 15 лет я решилась поставить брекеты, сделала снимок, который видели два терапевта. Первый особо опасностей на снимке не увидел и восстановил пломбу, которая была поистрёпана, и сказал, что после брекетов почистит мне Каналы и поставит коронку. Второй нашёл там воспаление-кисту и сказал, что с кистой брекеты ни в коем случае ставить нельзя. Ко второму терапевту я пришла после первого с уже новой пломбой, которую раздробили, чтобы добраться до каналов, которые были жутко загрязнены. Долго второй терапевт возился и по итогу сказал, что один из трёх каналов удалось прочистить, а до двух других не добраться. Во время попыток сломал два прибора. Всему виной был старый материал тех лет, который как стекло, не пробить. Нужно работа под микроскопом, и то не было 100% уверенности, что после прочистки воспаление уйдёт и что деньги уйдут за зря, причём не малые. В итоге она мне посоветовала за зуб не бороться и поставить имплант, который мне 30 лет прослужит и заодно я от воспаления избавлюсь наверняка. Вот как быть? Первый говорит, что нет воспаления, второй - есть.. может и удалять ничего не надо?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Судя по всему , Ваш зуб пролечен при помощи резорцин-формалинового метода ("стекло" в каналах). К сожалению по тем снимкам, которые Вы мне прислали, я точно Вам сказать не могу, что происходит в тканях, окружающих Ваш зуб. Если это и вправду РФП метод лечения, то если в ближайшие 10 лет ничего не произошло, то вряд ли и произойдёт, с другой стороны такие зубы становытся весьма хрупкими (хотя и жёсткими) и могут поклоться. Не знаю, чтобы точно Вам что-то посоветовать хорошо бы "покрутить" Вашу КТ. Если сможете, пришлите мне файл с КЛКТ и я попробую высказать своё мнение более обоснованно. С уважением, Кирилл Мелихов.
Стенки зуба со временем действительно начали разрушаться, откалывались вокруг пломбы. По ссылке лежат снимки зуба в 3д https://yadi.sk/d/MjTXJJXR1K7kuw
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! При попытке перейти по ссылке пишут : "Ничего не найдено Владелец удалил файлы либо закрыл к ним доступ или в ссылке опечатка." :( С уважением, Кирилл Мелихов.
По ссылке лежат снимки зуба в 3д dropmefiles.com/K2UqC
Здравствуйте! Посмотрел Вашу КЛКТ, как я понимаю, вопрос о 46 зубе. Действительно, ситуация неоднозначная, так как на верхушке медиального корня есть разрежение и каналы сделаны, мягко говоря, не очень, плюс к тому РФП зубы весьма часто раскалываются вдоль. Я тоже склоняюсь к удалению и имплантации, но учтите - удаление точно будет сложным, так как при таком методе лечения образуется такой феномен, как гиперцементоз, корень зуба становится окружён очень плотной тканью. - цементом и, как бы "влипает" в окружающую костную ткань, теряя всяческую физиологическую подвижность. Также проблемой является очень узкий гребень далее, в области 45, вероятно в связи с "жёстким" удалением 45 зуба в прошлом. Наверное стоит подумать с Вашим имплантологом об аккуратном удалении 46 с одномоментным внедрением остеозамещающего материала в лунку 46 и хирургическом утолщении костного гребня медиальнее 46 и последующей имплантации 46 и 45. С уважением, Кирилл Мелихов.
Консультация врача-стоматолога на тему «Проблема в распломбировании каналов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к стоматологу
Консультацияот6000Р
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургский медицинский университет им.академика И.П.Павлова
Место работы
Стоматологическая клиника "Тива-Дент"
Подробности

Стоматолог-ортопед, хирург, терапевт. Опыт работы 19 лет.

Сфера профессиональных интересов: ортопедия, терапия, хирургия, имплантология. Специализируется по вопросам имплантации, костной пластики, пластики мягких тканей, протезирования на имплантатах, реставрации, виниров ортопедических и терапевтических, рентгенологии.

Телефон для связи: +7 (921) 909-33-34 (смс, Whatsapp, Telegram, Viber).

 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Болит 6-ка верхняя после пломбирования каналов
В первый раз положили лекарство на удаление нервов.. 2 Дня лежало нервы умерли мучалась с сильной болью. Доктор прочистил два канала и запломбировал.. ( Один канал как оказалось потом не...
Лечение под коронку
Хочу поставить коронку(металлокерамику),зуб депульпированый,трехканальный(каналы будут перелечивать из того,что паста рассосалась),сейчас стоит большая пломба.в распечатке по плану лечения мне написали;лечение периодонтита распломбирование зуба,обработка канала материалом"колласепт" или "септомиксин".в клинике говорят что по...