Консультации / Онкология

Последствия солнечных ожогов

Здравствуйте! Я живу в Сибири, сейчас нахожусь в командировке в Бразилии. В первый же день сильно обгорел - не нанес солнцезащитный крем на открытую кожу рук, а покрыл им только те места, которые у меня склонны обгорать - лицо, шея, плечи. Но они тоже обгорели, несмотря на крем, хотя слабее чем руки. Кожа покраснела, болит уже 2 дня, волдырей нет. Вообще, у меня кожа светлая, легко краснеет от солнца, несколько раз в жизни слезала после солнечного ожога. У меня глаза карие, волосы русые, но на бороде растут рыжие, загар появляется, но слабо. Стараюсь солнца избегать, специально не загораю, но эпизодически все равно немного обгораю, во время купания или просто прогулок днем. Можно ли считать, что конкретно этот эпизод ожога сильно увеличил вероятность меланомы, и как часто мне имеет смысл проходить осмотры у дерматолога в течение жизни, чтобы исключить позднюю диагностику?
Добрый день. Считать конечно можно, но высчитывать риски не стоит. Достаточно обратиться на прием к онкологу для первичной оценки. Возможно -- это будет единственный раз, когда Вы к нему придете.
Консультация врача онколога на тему «Последствия солнечных ожогов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 декабря 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-онколог, хирург.

Является действующим членом Европейского общества клинической онкологии (ESMO), Американского общества клинической онкологии (ASCO), Европейской ассоциации парентерального и энтерального питания (ESPEN), российского общества клинической онкологии (RUSSCO).

Место работы: клиника «Рассвет» (г.Москва).

Задать вопрос