Консультации / Неврология

Помогите пожалуйста расшифровать МРТ

Здравствуйте, у меня тяжелый ребёнок. ДЦП, тетрапарез, фокальная эпилепсия и т.д. В общем мы родились в 38 недель 8/9 по Апгар, 4480. На первом УЗИ увидели умеренное расширение боковых желудочков. Больше никаких патологий было не выявлено, но БЦЖ из-за этого не сделали. Мне не нравилась шея, т.к.он не втягивал ее как первый ребёнок, одевая воротник шанца у меня ещё помещалось 2 пальца(сказали что ослабленный плечевой пояс) Выйдя из роддома я сразу начала паниковать, т.к.что-то было не так, он или спал или орал, не давал брать его под мышки, а на улице просто начиналась истерика. С месяца начала массаж и ноотропы - кортексин, актовигин, голову никак не хотел держать. В 3 месяца после 2 укола церебролезина случился первый приступ эпилепсии -тонический(лекарства естественно выписывали врачи) на ЭЭГ незначительная эпилепптиформная активность пик-медиальная волна по затылочным отведениям с умеренным индексом. Посадили на Депакин. Обойдя почти всех именитых неврологов в нашем городе я не услышала почти ни одного общего мнения. Начиная от отстаньте от ребека - перерастёт, до ребёнок тяжелый - вам лучше отказаться... меня больше всего беспокоило отсутствие психофизического развития. Заострили внимание на шее, вроде остеопат прощупал подвывих с1,с2, поехали в Москву в РДКБ к Иванову вправлять позвонки. Дальше начались скитания по реабилитационным центрам и оформление инвалидности. Почти все реабилитации заканчивались прикорневыми пневмониями и становилось только хуже. В 2,5 года после очередной реабилитации и пневмонии, мы еле его откачали. Я поняла что мое желание поставить его на ноги его только убивает и я решила остановиться. В общем сейчас нам 4,5 года, у нас из лечения только массаж и противосудорожные препараты. Наше психофизическое состояние ни на миллиметр не сдвинулось, мы на уровне 2-3 месяцев. Едим только жидкую пищу, голову не держим, на звуки как мне кажется не риагируем, но при этом есть любимые мультики, узнает не всех, когда смотрит вдаль глаза разъезжаются, много смеётся. Что меня заставило обратиться к Вам. Мы очень отличаемся от всех ДЦПешек которых я видела. Наша жизнь ни началась с реанимаций и вентиляции легких. Но при этом мы на данный момент считаемся очень тяжелыми. До 8 месяцев внешне он выгляделядил как обычный ребёнок, сейчас конечно все видно за километр. У меня миллион бумажек и справок, но конкретногодиагноза кроме ДЦП, ЗПРР нет. Мне не даёт покоя МРТ которое мы делали в год. Может у нас генетика? Или какой-то синдром. Конечно я не питаю иллюзий, что он станет обычным ребёнком, да и вообще что что-то изменится. но мне было бы легче знать к чему готовиться, где так сказать подстелить соломку, ведь у многих хромосомных и генетических синдромов есть свои опасности развития доп.патологий. В общем исходя из МРТ, подскажите на какие синдромы и генетические болезни можно проверить ребёнка. Прилагаю мрт и фото ребёнка до года и сейчас ( знаю что внешние признаки очень важны)
К вопросу приложено фото
Добрый день! Учитывая ваше описание симптомов заболевания, а также данные МРТ головного мозга, можно с уверенностью говорить о наличии неврологического, а не генетического заболевания у вашего ребёнка. Все это последствия гипоксически - ишемического поражения головного мозга, т.е. возникший недостаток кислорода и поражение сосудов головного мозга в период родовой деятельности. В отношении развития ребёнка и необходимых навыков- это подробно описано у меня в электронной книге "ДЦП: оздоровление на дому", которую я Вам могу прислать по вашему запросу модераторам сайта на вашу электронную почту. С уважением, врач детский невролог, к.м.н., Тараканов Олег Павлович.
Консультация врача невролога на тему «Помогите пожалуйста расшифровать МРТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач невролог-вертебролог (детский, взрослый), мануальный терапевт.
 

Телефон для записи: +7(968)965-02-36.

Задать вопрос