Консультации / Неврология

Есть ли аутизм

Моему ребенку 3 года, в садике стали жаловаться, что он невнимательный на занятиях, не отвечает на вопросы, плохо засыпает и контактирует с другими ребятами плохо. Мы обратились к неврологу, она поставила только гиперактивность , назначила атаракс, и настойчиво порекомендовала поехать к психиатру, чтобы исключить аутизм. Ребенок в три года умеет: ходит на горшок без проблем ночного недержания не было ни разу отзывается на имя улыбчивый и ласковый, целуется с мамой и папой по своей инициативе смотрит в глаза! говорит предложениями, например: "Я тоже хочу кушать." и др. запоминает сказки, знает детские стихи наизусть оооочень эмоционален считает до пяти, всех животных знает, части тела знает и называет НО! 1) не идет на контакт с посторонними 2) постоянно много двигается, часто скачет, а не ходит спокойно по дому, любит ходить кругами 3) есть определенная неуклюжесть 4) никак!!! не может отличать цвета 5) не может запомнить геометрические фигуры(знает и четко говорит их названия, но! не отличает друг от друга) 6) на контакт с неврологом не пошел, и вообще не идет на контакт и не смотрит в глаза незнакомому человеку 7) со взрослыми ребятами играет 8) игрушки любит разные: машины, лото, пистолеты, роботы, играет в игры: врач-пациент, и т.д. 9) предпочитает играть один 10) зовешь его по имени, он может отозваться только с пятой попытки, как будто не слышит Роды прошли хорошо, родился доношенным, пошел вовремя, заговорил в два года, на горшок с 1,5 лет. Есть ли аутизм, как мне сказали в легкой форме? Может ЗПР? Нам сейчас 3,3 года
Добрый день! По предъявленными данным можно заключить отсутствие аутизма. Но легкая дисгармония эмоционально-волевого развития есть. Возможно, компенсировать состояние можно будет с помощью логопела-дефектолога. В рамках онлайн консультации делать однозначные выводы не совсем корректно. Будем рады помочь! С уважением, Зайцев И.Д.
Консультация врача невролога на тему «Есть ли аутизм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.