Консультации / Офтальмология

Очки без рецепта врача.

Не опасно ли покупать очки с диоптриями, минуя окулиста? Они продаются на тех же стендах, что и солнцезащитные. Купила "единичку", самый мелкий шрифт читается действительно легче, но ощущение такое, что глаза РАБОТАЮТ, стараются. То есть, скользят по тексту уже не так легко и свободно. И после чтения некоторая усталость, что ли... В голове что-то крутится что-то про самолечение и про "не навреди". Или это напрасные опасения?
Здравствуйте, Надежда! Очки лучше подбирать у врача-офтальмолога. Неправильно подобранные и приобретенные очки могут провоцировать дальнейшее ухудшение зрения, головные боли, быструю уставаемость.При подборе очков в случае возрастной дальнозоркости учитываются следующие параметры: рефракция глаза, межзрачковое расстояние(DP), возраст пациента.
Спасибо за квалифицированный ответ. И уж если можно задать УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС, то пользуюсь своим правом на это. Скажите пожалуйста, АСТИГМАТИЗМ (плюс возрастная дальнозоркость) корректируется очками? Астигматизм никогда не лечила, мне просто озвучивали про него, даже не знаю толком, что это.
Здравствуйте, Надежда! Астигматизм - это неправильное преломление световых лучей оптической системой глаза, вызывающее искажение изображения. При астигматизме подбираются специальные, т.н. "Сложные" очки.
Консультация врача офтальмолога на тему «Очки без рецепта врача.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 июля 2011
О консультанте
Специализация
Подробности

Главный врач офтальмологической клиники «Эксимер» в Ростове-на-Дону, врач-офтальмохирург высшей категории, кандидат медицинских наук, ведущий хирург клиники. Владеет всеми современными технологиями в рефракционной и полостной хирургии, выполняет более 1500 микрохирургических операций ежегодно.

Активно занимается лечебной и научной работой. Постоянный участник российских и международных офтальмологических форумов. Член Европейского общества рефракционных и катарактальных хирургов.