Консультации / Кардиология

Повышение АД в ночное время

Здравствуйте, Антон Владимирович! У меня редко бывает когда повышено АД в дневное время (на фоне стресса). Обычно в дневное время мое АД 100/60-130/80. Но последний месяц, именно по ночам где-то с 2-х часов ночи повышается давление до 175/105, при этом наблюдается учащенный пульс, головная боль, шум в ушах и голове. От этого я просыпаюсь. Ранее при редком дневном повышении АД обычно мне хорошо помогал Индапамид 1,5мг или Бисопролол 2,5мг. Так вот, для предупреждения повышения АД ночью, накануне вечером я сначала принимала по отдельности, то Индапамид, то Бисопролол, то их вместе, но эффекта не было- все равно давление повышалось. В экстренном порядке принимаю ночью под язык капотен или нифедипин (он сильно снижает). Могут ли подъемы АД быть от храпа? На ЭхоКГ: утолщение, склерозирование створок аортального клапана без формирования аортального стеноза, аортальная недостаточность 1 степени, уплотнение створок МК, митральная регургитация 2 ст. Незначительное увеличение левого предсердия. Фракция выброса левого желудочка (Симпсон) 59%. На ЭКГ- возрастные изменения. Холестерин 5,8. Полная (вес 100 кг). ЩЖ- узлы обеих долей. ЖКБ. Уратная нефропатия, МКБ, креатинин-норма. На ночь постоянно принимаю кардиомагнил 75 мг. Доктор, с чем могут быть связаны подъемы АД в ночное время? Я живу в глубинке, у нас нет кардиологов, посоветуйте, что можно накануне вечером принимать, чтобы предупредить подъем АД в ночное время? Показан ли мне прием статинов? Спасибо огромное!
Да, ночные подъемы АД могут быть от храпа, особенно если это храп с остановками дыхания. Болезнь называется "синдром обструктивного апноэ сна". Кардиомагнил, скорее, не нужен. Статины, скорее нужны. Обсудите с врачом назначение сартанов и/или антагонистов кальция. СНИЖАЙТЕ ВЕС! Это основа лечения в вашей ситуации.
Здравствуйте, Антон Владимирович! Спасибо Вам большое! Врач назначил мне Розувастатин 10мг. Первый раз я приняла таблетку позавчера, через 2 часа почувствовала симметричные боли в обеих ногах на передней поверхности между голенью и коленным суставом, через несколько часов боль утихла. Второй раз приняла вчера, почти тоже самое повторилось, только боли на большей поверхности и не такие интенсивные как в первый день, но наблюдалось чувство жара и на одной ноге образовался синяк (где боль). Раньше у меня никогда в этих областях не болело. Доктор, это побочный эффект розувастатина? Что посоветуете?
Выждать две недели, попробовать повторить. Если побочный эффект повторится, то обсудить с врачом замену на питавастатин (ливазо)
Консультация врача кардиолога на тему «Повышение АД в ночное время» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности





Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос